招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 公务员考试 - 国家公务员考试 - 申论热点 - 正文

2016公务员考试申论热点:改良空闲“农家书屋”

来源:3773.com.cn 2015-11-16 21:59:42

【背景资料】

农家书屋是“十二五”期间中央财政文化建设专项资金保障项目。据统计,陕西农家书屋工程共建成标准农家书屋27364个,覆盖全省行政村。但现如今农村书屋多数闲着,并且大部分村民并不知道村里有书可看。

【标准表述】

国家投入了大量的力气与财力,结果事与愿违。其原因有:

第一,农民的阅读习惯没有普遍养成,阅读动力还显衰微。

第二,“农家书屋”重建设轻管理。大部分管理员都是兼职,由于缺乏专业知识、工资低,工作热情普遍不高,因此经常出现关门现象。

第三,书籍资源匮乏,更新不足,有的书屋“农”味不足,现代种植、养殖等科技书籍几乎难觅;有的书屋多年没有新增书籍,图书破损、丢失严重。

以专项资金保障农村书屋建设意义深远。从宏观角度来看,是实现全民阅读的硬件条件。全民阅读成为一种生活方式,并与工作方式有机结合,不仅会增加创新力量,而且会增强道德力量。从细微处看,一个人的个人素养取决于知识底蕴。读书是影响知识水平的关键,通过读书学习解决生产生活难题,获得科技指导,有助农村发展和农民致富。

【具体措施】

第一,要坚持以民为本,农家书屋要成为农村的图书馆,有专门的图书管理人员,图书的选择要针对广大农民群众,而且根据现实阅读情况给予及时添加和更换,让农家书屋活跃起来。

第二,鼓励农村退休教师等知识分子起带头作用,调动广大农村群众的读书积极性,让农家书屋也像广场舞一样火起来。

 



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.
    最新文章
    推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号