招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 公务员考试 - 国家公务员考试 - 申论热点 - 正文

公务员考试申论综合写作模拟题-乡愁牵动乡贤

来源:3773.com.cn 2015-11-16 22:04:12

公务员考试申论综合写作模拟题-乡愁牵动乡贤
综合分析题:

乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,是探寻文化血脉,张扬固有文化传统的一种精神原动力。乡愁,是凝聚乡村社会的文化基因之一。千百年来,多少从乡村走出的精英,或致仕,或求学,或经商,最后都会被乡愁牵引,或衣锦还乡,或叶落归根。他们用自己的人生经历为乡民树立了榜样,成为道德教化的楷模,成为社会稳定的力量,他们就是所谓的“乡贤”。

2014年9月召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆对乡贤有了新的诠释:农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,是“新乡贤”的主体。要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,就要发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。

新乡贤是从乡村走出去的精英,他们回乡后以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养参与新农村建设和治理,他们身上散发出来的文化道德力量可教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土,对凝聚人心、促进和谐、重构乡村传统文化大有裨益。当前新农村建设、社会主义核心价值观的发掘与实践表明,乡贤文化是可利用的重要文化资源。当代乡贤在农村基层建设、传统村落文化的保护和传承等方面,能够发挥重要作用。因此,重建乡贤文化对于社会主义核心价值观的践行,有着重要的意义。

绍兴上虞历史悠久,文化灿烂,底蕴深厚,早在新石器时代就有祖先生息繁衍,与余姚河姆渡文化共辉。历经长达4000多年历史长河的淘洗和沉淀,形成了孝德文化、青瓷文化、梁祝文化、东山文化、春晖文化、围涂文化、信义文化、乡贤文化等一系列彰显地域特色的传统文化。而在历史长河中涌现的一代又一代的乡贤名人所形成的乡贤文化,与以上这些文化相辅相成,闪耀着独特的光彩与宝贵价值。

问题:

千百年来,乡愁牵动乡贤。请就上虞区乡贤研究会的名义写一份倡议书,倡导虞籍乡贤建设美好家园。

要求:主题明确,内容充实,用语得体,字数不超过800字。

【参考答案】

倡议书

尊敬的各位虞籍乡贤:

我们可爱的家乡——上虞,是虞舜故里,道德之乡;是青瓷祖庭,科技之乡;是王充故里,人文之乡。上虞清丽灵秀的山水、丰厚博大的文化,培育了“还珠太守”孟尝,“千古孝女”曹娥,“东晋名相”谢安,“方志之父”章学诚,以及陈春澜、马一浮、经亨颐、竺可桢、胡愈之、吴觉农、经叔平、谢晋、徐光宪等一代又一代的英才俊彦,是他们铸就了上虞人杰地灵的辉煌。他们是上虞人民的骄傲,是上虞历史上当之无愧的乡贤。

为了让乡贤精神得到更好的传承和发扬,让家乡更加美丽,让乡亲更加幸福,我们谨向各位虞籍乡贤倡议如下:

一、传承先贤美德。上虞历来被称为“明德之源”、“孝德之乡”、“信义之城”、“乡贤之邑”,在历代上虞乡贤身上,都闪耀着道德的光芒。作为一名新时代的上虞乡贤,要树立良好的道德形象,从政者勤政清廉,经商者诚实守信,专业者敬业崇德,不损上虞道德传统,不坠先贤道德乡风。

二、争创事业辉煌。为人类造福、为社会贡献、为家乡争光,这是乡贤之大者。各位乡贤要立足自己的岗位,发挥自身的聪明才智,勤奋努力,在事业上勇猛精进,在专业上出类拔萃,为社会创造更多的财富,为国家作出更大的贡献,为家乡增添更多的光彩。

三、反哺家乡建设。对国家的忠,对家乡的爱,都是对父母孝的延伸。作为“孝德之乡”上虞乡贤,反哺家乡,造福桑梓,是义务也是责任。各位乡贤要发挥自身特长,融入家乡发展大业,让乡贤的学识、技艺和财富回乡、回归、回流,或为家乡牵线搭桥、出谋划策,或回家乡投资兴业、捐资助善,让家乡发展得更快、更美。

四、宣传家乡发展。“谁不说俺家乡好”,热爱家乡是一种美德。无论是身在上虞还是在外工作,各位乡贤都要热心地宣传家乡,赞美家乡,推介家乡,让更多的人知道上虞,了解上虞,关心上虞。

上虞区乡贤研究会

X年X月X



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.
    最新文章
    推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号