招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 学考会考 - 高中学业水平 - 广西高中学业水平 - 正文

2017广西高中学业水平考试化学考试大纲与说明

来源:广西考试院 2017-10-9 9:42:57

2017年广西普通高中学业水平考试化学学科考试大纲与说明

1
2017 年广西普通高中学业水平考试
大纲与说明
化 学
一、考试性质、目的和对象
广西普通高中学业水平考试是根据《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》(教基
二[2014]10 号)和自治区教育厅颁发的《普通高中学科教学指导意见(试行) 化学》的相关精
神和要求设置的,由自治区教育厅组织实施的省级国家教育考试。考试以《普通高中课程方案(实
验)》、《普通高中化学课程标准(实验)》为依据,是面向广西全体普通高中学生的标准参照性考
试。
凡具有广西普通高中(含综合高中)学籍且修完化学课程的高中学生均须参加本科目的测
试,按照广西普通高中学籍管理条例规定,在本考试中取得合格及以上等级是广西普通高中学生
毕业的必备条件之一,也是普通高中同等学历认定的主要依据之一,本考试结果也是高等学校招
生录取的重要参考之一。
本考试结果以 A、B、C、D 四个等第形式报道,其中 D 为不合格。
二、考试目标

普通高中化学学业上水平考试旨在考查考生经过高中化学课程学习后,在化学学科方面的基
本科学素养。具体体现在化学科的基础知识、化学实验的基础知识和基本技能以及分析化学问题、
解决化学问题能力。
I 掌握化学基础知识
I.1 正确书写相关化学用语
I.2 了解化学科学发展的主要线索,理解基本的化学概念、原理
I.3 掌握元素化合物的基本知识
2
I.4 掌握有机化合物的结构和性质
II 化学实验的基础知识和基本技能
II.5 理解基础实验的目的、原理
II.6 能正确使用常见实验仪器和试剂
II.7 掌握基础实验的基本操作
II.8 能描述、解释实验现象
II.9 能分析实验数据,进行化学计算,并得出结论
II.10 能设计简单化学实验的能力
III 分析化学问题、解决化学问题能力
III.11 从文字、图、表等情景资料中获取信息进行分析、判断和推理
III.12 综合运用化学基本原理、技能和方法分析、解决简单的化学问题
三、考试内容和要求
(一)考试范围
本考试范围包括课程标准规定的化学必修课程《化学 1)》、《化学 2》,化学选修课程中模块
《选修 1 化学与生活基础》、《选修 5 有机化学基础》。其中,选修模块试题为选考题,请考生任
选一个模块试题作答。
(二)考试内容、要求与说明
依据《普通高中化学课程标准(实验)》对认知性学习目标的水平层次要求,将学业水平考
试所考查知识点的具体要求程度,由低到高分为知道、了解、理解、应用四个层次,高层次的要
求包含低层次的要求。
知道:对所学化学知识能够说出、识别、描述、举例、列举。
了解:对所学化学知识有初步认识,能够表示、辨认、区分、比较、复述、再现或直接使用。
理解:领会所学化学知识的含义及其适用条件,能够正确判断、解释、说明、预期、分类、
归纳、概述有关化学现象和问题。
应用:能够将所掌握的化学知识运用于特定情境中的问题解决,对一些具体的化学问题能够
设计、评价、优选、使用、解决、检验或证明。
下表中各部分知识的整体要求及其定位参照《课程标准》相应模块的有关说明。
3
内容
领域
内容
主题 知识内容
化学 1
认识
化学
科学
1.知道化学科学的主要研究对象,了解 20 世纪化学发展的基本特征和 21 世纪化
学的发展趋势。
2.知道化学是在分子层次上认识物质和合成新物质的一门科学;理解物质的组成、
结构和性质的关系;理解化学变化的本质。
3.知道摩尔是物质的量的基本单位,能用于进行简单的化学计算。
4.认识实验、假说、模型、比较、分类等科学方法对化学研究的作用。
5.认识化学科学对提高人类生活质量和促进社会发展的重要作用。
化学
实验
基础
1.掌握以实验为基础的实证研究方法。
2.初步学会物质的检验、分离、提纯和溶液配制等实验技能。
3.能识别化学品安全使用标识。
4.能够完成实验,记录实验现象和数据,完成实验报告。
5.初步掌握实验方案设计、实验条件控制、数据处理等方法在化学学习和科学研
究中的应用。
常见
无机
物及
其应

1.能根据物质的组成和性质对物质进行分类。
2.知道胶体是一种常见的分散系。
3.了解钠、铝、铁、铜等金属及其重要化合物的主要性质,能列举合金材料的重
要应用。
4.知道酸、碱、盐在溶液中能发生电离,通过实验事实认识离子反应及其发生的
条件,了解常见离子的检验方法。
5.根据实验事实了解氧化还原反应的本质是电子的转移,举例说明生产、生活中
常见的氧化还原反应。
6.了解氯、氮、硫、硅等非金属及其重要化合物的主要性质,认识其在生产中的
应用和对生态环境的影响。
化学 2
物质
结构
基础
1.知道元素、核素的涵义。
2.了解原子核外电子的排布。
3.能结合有关数据和实验事实认识元素周期律,了解原子结构与元素性质的关系。
4.能描述元素周期表的结构,知道金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质
的递变规律。
5.认识化学键的涵义,知道离子键和共价键的形成。
6.了解有机化合物中碳的成键特征。
7.举例说明有机化合物的同分异构现象。
化学
反应
与能

1.知道化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因。
2.通过生产、生活中的实例了解化学能与热能的相互转化。
3.举例说明化学能与电能的转化关系及其应用。
4.认识提高燃料的燃烧效率、开发高能清洁燃料和研制新型电池的重要性。
5.了解控制反应条件在生产和科学研究中的作用。
4
化学
与可
持续
发展
1.认识化石燃料综合利用的意义,了解甲烷、乙烯、苯等的主要性质,认识乙烯、
氯乙烯、苯的衍生物等在化工生产中的重要作用。
2.知道乙醇、乙酸、糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质,认识其在日常生活
中的应用。
3.了解常见高分子材料的合成反应,能举例说明高分子材料在生活等领域中的应
用。
4.了解化学方法在实现物质间转化中的作用。认识化学在自然资源综合利用方面
的重要价值。
5.认知酸雨防治、无磷洗涤剂使用等化学实践对环境保护的意义。
6.能说明合成新物质对人类生活的影响, 认识化工生产中遵循“绿色化学”思想
的重要性。
选修 1
化学
与生

化学
与健

1.认识食品中对人类健康有重要意义的常见有机物。
2.能说明氨基酸、蛋白质的结构和性质特点,列举人体必需的氨基酸。
3.了解人体必需的维生素的主要来源及其摄入途径。了解维生素在人体中的作用。
4.认识微量元素对人体健康的重要作用。
5.了解合理摄入营养物质的重要性, 认识营养均衡与人体健康的关系。
6.了解人体新陈代谢过程中的某些生化反应。
7.知道常见的食品添加剂的组成、性质和作用。
8.了解某些药物的主要成分和疗效。
生活
中的
材料
1.列举生活中的常用材料,认识化学在发展生活用材料中的重要作用。
2.了解居室装修材料的主要成分及其作用。
3.认识金属与合金在性能上的主要差异,知道生活中常见合金的组成。
4.描述金属腐蚀的化学原理,知道金属防护的常用方法,认识防止金属腐蚀的重
要意义。
5.知道水泥、玻璃和陶瓷的主要化学成分、生产原料及其用途。
6.举例说明生活中常用合成高分子材料的化学成分及其性能,评价高分子材料的
使用对人类生活质量和环境质量的影响。
化学
与环
境保

1.认识水污染造成的危害,能说出污水处理中主要的化学方法及其原理。
2.知道大气主要污染物,能说出减少大气污染物的原理和方法。
3.知道主要的居室空气污染物;了解其对人体的危害
4.认识“白色污染”的危害和防治方法。
5.能举例说明废水处理、垃圾和其他生活废弃物处置的方法。
选修 5
有机
化学
基础
有机
化合
物的
组成
与结

1.初步了解测定有机化合物元素含量、相对分子质量的一般方法,并能根据其确
定有机化合物的分子式。
2.知道常见有机化合物的结构,了解有机物分子中的官能团,能正确地表示它们
的结构。
3.知道通过化学实验和某些物理方法可以确定有机化合物的结构。
4.了解有机化合物存在异构现象,能判断简单有机化合物的同分异构体。
5
5.能根据有机化合物命名规则命名简单的有机化合物。
6.能列举事实说明有机分子中基团之间存在相互影响。
烃及
其衍
生物
的性
质与
应用
1.以烷、烯、炔和芳香烃的代表物为例,比较它们在组成、结构、性质上的差异。
2.能说出天然气、石油液化气、汽油的组成,认识它们在生产、生活中的应用。
3.举例说明烃类物质在有机合成和有机化工中的重要作用。
4.认识卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、 酯的典型代表物的组成和结构特点,知道
它们的转化关系。
5.根据有机化合物组成和结构的特点,认识加成、取代和消去反应。
6.结合生产、生活实际了解某些烃、 烃的衍生物对环境和健康可能产生的影响,
说出有机化合物的安全使用问题。
糖类、
氨基
酸和
蛋白

1.认识糖类的组成和性质特点,能举例说明糖类在食品加工和生物质能源开发上
的应用。
2.能说出氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质,查阅资料了解氨基酸、蛋白
质与人体健康的关系。
3.了解蛋白质的组成、结构和性质,认识人工合成多肽、蛋白质、核酸等的意义,
体会化学科学在生命科学发展中所起的重要作用。
合成
高分
子化
合物
1.能举例说明合成高分子的组成与结构特点,能依据简单合成高分子的结构分析
其链节和单体。
2.能说明加聚反应和缩聚反应的特点。
3.能举例说明新型高分子材料的优异性能及其在高新技术领域中的应用,认识有
机合成在发展经济、提高生活质量方面的贡献。
四、考试形式及试卷结构
(一)考试形式
考试采用闭卷、笔试形式;全卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。
(二)试卷结构
1.题型与分值
题 型 题 量 分 值 比 例
单项选择题 35 70 70%
填空与简答 3 10 10%
实验探究题 1 10 10%
选考题(任选
1 题做答)
选修 1 化学与生活 1 10 10%
选修 5 有机化学基础 1 10 10%
合计 100 100%
6
2.内容结构
课程 内容领域 分 值 比 例
必修课程
化学 1 约 50 约 50%
化学 2 约 40 约 40%
选修课程
(选考 1 个模块)
化学与生活 10 10%
有机化学基础 10 10%
合计 100 100%
3.能力结构
能力要求 分 值 比 例
掌握化学基础知识 约 40 约 40%
化学实验的基础知识和基本技能 约 15 约 15%
分析化学问题、解决化学问题能力 约 45 约 45%
合计 100 100%
4.试题难度与分值
难度及比例:易、中、偏难、难题比例约为 4∶3∶2∶1, 各难度试题分值比例为:
难度类别 难度系数 分 值 比 例
容易题 0.85-1.0 约 40 约 40%
中等题 0.65-0.84 约 30 约 30%
偏难题 0.50-0.64 约 20 约 20%
难题 小于 0.50 约 10 约 10%
合计 100 100%
五、题型示例
(一)单项选择题
【例 1】属于有机高分子材料的是
A.聚乙烯 B.硅酸盐陶瓷 C.普通玻璃 D.水泥
【正确答案】A
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握有机化合物的结构和性质,掌握元素化合物的基本知
识。
【知识内容】化学 2/化学与可持续发展/了解常见高分子材料的合成反应,能举例说明高分
7
子材料在生活等领域中的应用。
【试题分析】本题为容易题。聚乙烯是现代生活中不可缺少的重要有机高分子材料,通过
石油加工产品乙烯聚合制得。本题只需要掌握了这些化学基础知识就可作答,另外三个选项都属
于无机物硅酸盐系列产品,与有机物无直接关联。
【例 2】制出第一张元素周期表的科学家是
A.舍勒 B.道尔顿 C.门捷列夫 D.阿伏加德罗
【正确答案】C
【考查目标】掌握化学基础知识/了解化学科学发展的主要线索。
【知识内容】化学 2/物质结构基础/能描述元素周期表的结构。
【试题分析】本题属容易题。本题考察学生对在化学学科发展中做出过重大贡献的科学家
的基本常识的了解,道尔顿、阿伏加德罗对化学的主要贡献分别是构成物质的原子理论和分子理
论,而舍勒的贡献则是最早从化合物制备出氧气,只有门捷列夫才是制出元素周期表的第一人。
【例 3】运输氢氧化钠的车辆上必须贴有的警示标志是
A B C D
【正确答案】B
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握元素化合物的基本知识。
【知识内容】化学 1/常见无机物及其应用/了解钠、铝、铁、铜等金属及其重要化合物的主
要性质。
【试题分析】本题属容易题。中学阶段接触最多的腐蚀品主要有 NaOH、浓 H2SO4等,而本
题涉及的 NaOH 不易燃烧,也不是氧化剂,这些都属于化学实验常识。
【例 4】稀释浓硫酸的有关操作中,正确的是
 A B C D
8
【正确答案】A
【考查目标】化学实验的基础知识和基本技能/掌握基础实验的基本操作。
【知识内容】化学 1/化学实验基础/初步学会物质的检验、分离、提纯和溶液配制等实验技
能。
【试题分析】本题属容易题。稀释浓硫酸是溶液配制方面的常见实验,由于浓硫酸密度比
水的大,有强腐蚀性,溶解时还大量放热,所以,溶解时需使溶解热及时散去,并防止溶液溅出,
以保证实验安全。本题要求考生对正确操作进行判断,有利于甄别教学中不注重实验步骤、实验
操作和实验安全的现象。
【例 4】烃是只含 C、H 两种元素的有机物。下列球棍模型中,可表示烃的是

 A B C D
【正确答案】A
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握有机化合物的结构和性质。
【知识内容】化学 2/物质结构基础/了解有机化合物中碳的成键特征。
【试题分析】本题属容易题。烃是只含 C、H 两种元素的有机物,所以图示的正确答案中应
该只有两种原子。从模型的角度看,只应有两种球。分子中的化学键只有碳-碳键和碳氢键。除
A 外,另三个选项图中都有三种球,都不属于烃类。
【例 5】碳酸钠俗名纯碱,也叫苏打。室温下,一定浓度碳酸钠溶液的 pH 范围不可能是
A.3~5 B.8~9 C.9~10 D.10~11
【正确答案】A
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握元素化合物的基本知识。
【知识内容】化学 1/常见无机物及其应用/了解钠、铝、铁、铜等金属及其重要化合物的主
要性质。
【试题分析】本题属容易题。作为常见的无机物,碳酸钠的水溶液呈碱性,故其水溶液的
pH 值不可能位于酸性的范围(pH<7)内。其次,常见化学品俗名中蕴含的化学知识,也是需要
考生认真复习的一个重要内容,这有利于加深学生对化学科学提高人类生活质量、促进社会发展
的作用的理解。
【例 6】下列电子式所表示的化合物中,含有共价键的是
A. B. C. D.
9
【正确答案】C
【考查目标】掌握化学基础知识/正确书写相关化学用语。
【知识内容】化学 2/物质结构基础/认识化学键的涵义,知道离子键和共价键的形成。
【试题分析】本题也是容易题。虽然电子式的书写是一个学习难点,但本题并不要求考生
独立写出电子式,而只是根据已有的电子式对物质中存在的化学键的类型进行判断。共价键是原
子间借助共用电子对所产生的相互作用,而离子键是带相反电荷离子之间的相互作用,所以,解
题关键是根据题给电子式判断存在的微粒属于原子还是离子,据此就可做出正确判断。
【例 7】在右图所示的注射器中放入一小片铜,吸入适量的浓硝酸并密封注射器口,可观察
到注射器内有气体产生,该气体的颜色为
A.紫色 B.蓝色 C.绿色 D.红棕色
【正确答案】D
【考查目标】化学实验的基础知识和基本技能/能描述、解释实验现象。
【知识内容】化学 1/常见无机物及其应用/了解钠、铝、铁、铜等金属及其重要化合物的主
要性质, 了解氯、氮、硫、硅等非金属及其重要化合物的主要性质。
【试题分析】本题属容易题。旨在测量考生是否知道常见气体的产生、特征颜色,是否亲
历有关实验过程。常温下浓硝酸与铜反应生成硝酸铜、水和二氧化氮,并且二氧化氮气体的颜色
呈红棕色。
【例 8】在元素周期表中,金属性最强的短周期元素是
A.Mg B.F C.Na D.Cl
【正确答案】C
【考查目标】掌握化学基础知识/理解基本的化学概念、原理和化学变化的基本规律。
【知识内容】化学 2/物质结构基础/能描述元素周期表的结构,知道金属、非金属在元素周
期表中的位置及其性质的递变规律。
【试题分析】本题为容易题。本题考查学生对元素周期表结构及元素周期律的掌握情况,
在记忆和判断短周期金属元素的基础上,根据元素周期律比较镁和钠在周期表中的位置、以及它
们的金属性强弱差别,即可得出正确结论。然而,教师在复习中要充分发掘该题的内在价值,稍
作修改便可以称为一道较难的题目。
【例 9】某同学将锌与硝酸银溶液反应的离子方程式写为:Zn + Ag+
= Zn2+ + Ag,该离子方
程式的书写错误之处是
A.产物判断错误 B.未标沉淀符号 C.电荷不守恒 D.质量不守恒
【正确答案】C
10
【考查目标】掌握化学基础知识/正确书写相关化学用语。
【知识内容】化学 1/常见无机物及其应用/知道酸、碱、盐在溶液中能发生电离,通过实验
事实认识离子反应及其发生的条件。
【试题分析】本题为中档题。学生书写或辨认常见的离子方程式的能力属于重要的化学基
础知识,一般而言,判断方程式两边质量和电荷是否守恒并不难,较难的是分子形式或离子形式
的书写,也就是通常所说的“拆分”问题。本题的判断结果是反应式两边电荷不守恒,故答案为
C。至于“拆分”,其本质是要搞清楚反应中主要存在形态为离子的物种有哪些,然后将它们表
达为离子的形式。而反应中主要存在形态为分子的物种则包括氧化物、难溶物、气体、单质、难
电离的物质,希望大家能想想其中的原因。
【例 10】在光照条件下,纳米二氧化钛能将甲醛催化氧化成二氧化碳和水。经 10 小时(h)
催化氧化后,某密闭空间内甲醛的浓度从 2.0×10-7 mol / L 降到 1.0×10-7 mol / L,则甲醛在这段时
间内的平均反应速率为
A.4.0 ×10-8 mol / ( L•h ) B.3.0 ×10-8 mol / ( L•h )
C.2.0 ×10-8 mol / ( L•h ) D.1.0 ×10-8 mol / ( L•h )
【正确答案】D
【考查目标】掌握化学基础知识;化学实验的基础知识和基本技能/理解基本的化学概念、
原理和化学变化的基本规律;能分析实验数据,进行化学计算,并得出结论。
【知识内容】化学 2/化学反应与能量/了解控制反应条件在生产和科学研究中的作用。
【试题分析】本题为容易题。本题的数据取自实地测量结果,考察学生对化学反应速率的
认知水平。只要理解了反应速率的含义,本题计算很简单。
【例 11】漂白粉若保存不当,其有效成分次氯酸钙很容易失效,反应原理为:
Ca(ClO)2 + CO2 + H2O = CaCO3 + 2HClO,2HClO 2HCl + O2↑
不利于漂白粉保存的条件是
A.密闭 B.高温 C.避光 D.干燥
【正确答案】B
【考查目标】分析化学问题、解决化学问题能力/从文字、图、表等情景资料中获取信息进
行分析、判断和推理。
【知识内容】化学 1/常见无机物及其应用/了解氯、氮、硫、硅等非金属及其重要化合物的
主要性质,认识其在生产中的应用和对生态环境的影响。
【试题分析】本题属于容易题。本题从氯及其化合物在生活生产中的重要应用入手,考察
考察学生对次氯酸钙、次氯酸性质的理解。由于题干已给出了有关反应的化学方程式,所以其难


11
度大为降低。同样,该题可以通过略去方程式的做法,增大考察的难度,为此,考生可以充分利
用这一点进行学考复习。
【例 12】从海水提取镁的工艺中,将 MgCl2 转化为 Mg 的方法是
A.加热分解 MgCl2 B.用 H2 还原 MgCl2
C.电解熔融的 MgCl2 D.用 Na 与 MgCl2 溶液反应
【正确答案】C
【考查目标】分析化学问题、解决化学问题能力/综合运用化学基本原理、技能和方法分析、
解决简单的化学问题。
【知识内容】化学 1、2/常见无机物及其应用;化学与可持续发展/了解金属、非金属及其重
要化合物的主要性质,认识其在生产中的应用和对生态环境的影响;了解化学方法在实现物质间
转化中的作用,认识化学在自然资源综合利用方面的重要价值。
【试题分析】本题是中档偏难题,涉及到较多的物质反应性质。本题利用教材中的一道联
系题
改编而成,既考察学生的化学学基础知识,又反映了化学在自然资源利用及生产生活中的
作用。作为活泼金属化合物,MgCl2 受热不易分解,且镁的金属活动性比氢气强,所以用氢气置
换的方式不可能制出镁。熔融状态下钠可以制备镁,但水溶液中的反应只会在活泼金属与水之间
发生,所以,水溶液中的置换反应也无法得到镁。最后,只能通过熔融盐的电解方式制备镁,这
也是制备活泼金属的普遍方法。
【例 13】配制 100 mL 1.00 mol / L NaCl 溶液的过程中,“定容”操作正确的是
【正确答案】A
【考查目标】化学实验的基础知识和基本技能/掌握基础实验的基本操作。
【知识内容】化学 1/化学实验基础/初步学会物质的检验、分离、提纯和溶液配制等实验技
能。
【试题分析】本题是容易题。配置一定浓度物质的量溶液时的“定容”操作:先将蒸馏水
缓缓加入容量瓶中,直到容量瓶中的液面接近容量瓶刻度线的 1~2cm 处时,改用胶头滴管滴加
蒸馏水至溶液的凹液面正好与刻度线相切,同时两眼应保持水平位置观察刻度线,而缺乏实际操
12
作训练的考生无法准确判断操作的正误。
【例 14】2016 年 11 月 3 日,我国成功发射了以液氢、液氧为推进剂的长征五号大型运载
火箭(亦称为“冰箭”),达到国际先进水平,标志着我国由航天大国进入航天强国行列。有关该
火箭推进剂的说法错误的是
A.温度低 B.燃烧效率高 C.反应产物有污染 D.贮存难度大
【正确答案】C
【考查目标】分析化学问题、解决化学问题能力/综合运用化学基本原理、技能和方法分析、
解决简单的化学问题。
【知识内容】化学 2/化学反应与能量/通过生产、生活中的实例了解化学能与热能的相互转
化;认识提高燃料的燃烧效率、开发高能清洁燃料和研制新型电池的重要性。
【试题分析】本题属于容易题。“冰箭”的推进剂为液氢、液氧,氢气在-252℃时呈液态,
氧气在-183℃时呈液态,贮存难度大,对储存设备的要求很高,这就是本题的考点所在。氢气
完全燃烧时的热值为 1.43 ×105
kJ·kg-1,非常大,而且燃烧产物是水,无污染。
【例 15】下列物质中,只含有离子键的是
A.KCl B.NaOH C.NH4Cl D.CO2
【正确答案】A
【考查目标】掌握化学基础知识/理解基本的化学概念、原理和化学变化的基本规律。
【知识内容】化学 2/物质结构基础/认识化学键的涵义,知道离子键和共价键的形成。
【试题分析】本题属于中档题。因为题中并没有给出过多信息,做出正确判断时需要考生
熟知离子键、共价键的概念,同时还需要对复杂离子(氢氧根离子、铵根离子)的内在结构有所
了解,这样才能正确作答。CO2只含非金属元素,原子常通过共价键形成分子,而且这是一个课
本中给出的例子,其中不含离子键,容易判断。碱和盐多数含有离子键,属于离子化合物,但
NaOH 和 NH4Cl 中的复杂离子(氢氧根离子、铵根离子)各自都是由非金属元素形成的,其内
部必然同时存在着共价键,所以,它们都不是正确选项。只有 KCl 是由活泼金属与活泼非金属
形成只包含离子键的化合物。
【例 16】含有碳碳双键的乙烯容易发生加成反应,下列反应不能体现乙烯该性质的是
A.CH2=CH2 + Cl2 CH2ClCH2Cl
B.CH2=CH2 +3O2 2CO2 + 2H2O
C.CH2=CH2 + H2 CH3CH3
D.CH2=CH2 + Br2 CH2BrCH2Br
【正确答案】B
13
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握有机化合物的结构和性质。
【知识内容】化学 2/物质结构基础;化学与可持续发展/了解有机化合物中碳的成键特征;
了解甲烷、乙烯、苯等的主要性质。
【试题分析】本题属于容易题。因为题干信息已经给出了乙烯加成的结构部特征,所以考
生只需要根据加成反应的含义——乙烯双键碳原子与其它原子或原子团直接结合生成新化合物
的反应,就可判断反应产物是否来自对乙烯中不饱和碳原子的加成。当然,解答本题时,考生还
需理解有机物的最基本结构特征(碳四价,碳原子形成四个共价键),能够在有机物的结构简式
与结构式之间进行正确的转换,才可以正确作答。
【例 17】在一定条件下,密闭容器中进行可逆反应:I2(g)+H2(g) 2HI(g),当反
应达到平衡时,下列说法错误..的是
A.反应仍在进行 B.正、逆反应速率相等
C.各组分的浓度相等 D.各组分的浓度不变
【正确答案】C
【考查目标】掌握化学基础知识/理解基本的化学概念、原理和化学变化的基本规律。
【知识内容】化学 2/化学反应与能量/了解控制反应条件在生产和科学研究中的作用。
【试题分析】本题属于容易题。可逆反应是一定条件下反应物不可能全部转化为产物的反
应,反应进行(反应物转化为产物)是有限度的。特定条件下,可逆反应进行到其限度也就意味
着达到了平衡状态。只要条件不改变,在反应的平衡态,各物质的浓度(数量)都会维持不变(但
不是相等!);但此时的反应并没有停止,并且,反应正向进行的速度与逆向进行的速度却会一直
保持相等——这也正是各物质的浓度(数量)都会维持不变的前提。
【例 18】水体富营养化可导致赤潮、水华等水污染现象。下列与水体富营养化密切相关的
元素是
A.C B.O C.P D.S
【正确答案】C
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握元素化合物的基本知识。
【知识内容】化学 2/化学与可持续发展/认知酸雨防治、无磷洗涤剂使用等化学实践对环境
保护的意义。
【试题分析】本题属于容易题。人类社会的发展离不开化学知识以及化学品的使用,然而
如何在利用化学服务人类的同时,避免和减少化学品使用过程中可能带来的环境负担,减少环境
污染,就成为了每一个学生都需要知道的常识。水体富营养化的主要成因是含磷洗涤剂的大量使
用,而硫元素及其化合物也可能对环境产生污染,但其主要污染物 SO2 及其后续反应产物,并可
14
能导致酸雨和土壤酸化等后果。
【例 19】下列能正确表示 Mg 的原子结构示意图的是
 A B C D
【正确答案】D
【考查目标】掌握化学基础知识/正确书写相关化学用语。
【知识内容】化学 2/物质结构基础/知道元素、核素的涵义,了解原子核外电子的排布。
【试题分析】本题属于容易题。使用化学用语准确表达原子的电子结构是化学课程学习的
一个核心要素。原子结构示意图可以帮助学生准确理解原子核外电子的运动特征、分布范围、分
布数量等因素。然而,实际教学结果表明,仍有部分学生对这个内容缺乏准确认识。所以,教学
中加以强调不足未过,并且,教师有必要通过细致的教学过程,告诉学生示意图中每一项符号的
具体含义。
【例 20】H2能在 Cl2 中燃烧生成 HCl,HCl 也能在一定条件下分解为 H2和 Cl2。下图为
H2、Cl2 和 HCl 三者相互转化的微观过程示意图,下列说法正确的是
A.过程 1 放热 B.过程 2 吸热
C.过程 3 放热 D.过程 4 放热
【正确答案】C
【考查目标】掌握化学基础知识/理解基本的化学概念、原理和化学变化的基本规律;分析
化学问题、解决化学问题能力/从文字、图、表等情景资料中获取信息进行分析、判断和推理。
【知识内容】化学 2/化学反应与能量/知道化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主
要原因。
【试题分析】本题属于难题。化学变化导致化学键的断裂和形成,并伴随着能量释放与吸
收,这是人类生存所必须的。本题较难是因为首先考生需要知道 H2 在 Cl2 中燃烧本身就是一个
放热反应的事实,其次,还需要知道形成化学键的过程释放能量而破坏化学键的过程消耗能量。
第三,在具有这些知识储备的基础上,考生还必须能够正确识别题中所给出的图示,从图中找出
正确的信息(分子、原子及变化中化学键的形成、断裂过程)进行正确分析和判断。根据上述知
识点,考生才可判断:过程 3 是放热的,过程 4 是过程 3 的逆过程,当然吸热;过程 1 破坏化学
键吸热,过程 2 形成化学键放热。
15
(二)填空与简答
【例 1】右图是元素周期表的一部分,请回答下列问题。
(1)Z 元素在元素周期表中位于第________族。
(2)Z 的原子半径__________(填“大于”、“小于”或“等于”)Si 的原子半径。
(3)Cl 元素的非金属性比 Z 元素的__________(填“强”或“弱”)。
(4)Z 元素的气态氢化物的化学式为________________。
【正确答案】(1)VIA;(2);小于(3)强;(4)H2S 或 H2Z。
【考查目标】掌握化学基础知识/理解基本的化学概念、原理和化学变化的基本规律。
【知识内容】化学 2/物质结构基础/能结合有关数据和实验事实认识元素周期律,了解原子
结构与元素性质的关系;能描述元素周期表的结构,知道金属、非金属在元素周期表中的位置及
其性质的递变规律。
【试题分析】本题属容易题。本题要求考生在熟悉周期表结构的基础上,根据原子结构与
元素性质的关系作答。(1)小题的正确作答有赖于考生对周期表结构的准确认识,考生必须根据
不完整的周期表再现其整体结构(周期、族),然后做出判断。(2)、(3)小题则是对元素周期律
的具体考察,根据同周期自左向右的元素有关性质的变化规律,容易得出正确结果。(4)小题还
涉及到元素化合价的判断和化学式是书写,但学生只要理解了元素周期律和水的化学式,作答则
不会有困难。
【例 2】四氢硼锂(LiBH4)是一种重要的化学试剂,低温下可与 HCl 气体发生如下反应:
2 LiBH4 + 2 HCl 2 LiCl + B2H6 + 2 H2
该反应中,LiBH4和 B2H6中的氢元素均显-1 价。请回答下列问题。
 (1)LiBH4中硼元素的化合价为________。
(2)该反应的还原剂为________;4 mol LiBH4 完全反应后共失去_____mol 电子。
【正确答案】(1)+3;(2)Li BH4;4。
【考查目标】掌握化学基础知识/正确书写相关化学用语;理解基本的化学概念、原理和化
学变化的基本规律。
【知识内容】化学1/认识化学科学; 常见无机物及其应用/知道摩尔是物质的量的基本单位,
能用于进行简单的化学计算;根据实验事实了解氧化还原反应的本质是电子的转移。
【试题分析】本题的第一、二空属容易题,第三空属于中档题。根据题干内容的提示、Li
属于第 IA 族金属元素,其化合价为 +1 的性质,(1)小题中硼元素的化合价容易算出;为完成
(2)小题第一空,考生需根据题干中“LiBH4 和 B2H6中的氢元素显-1 价”的信息,先分析得
出产物 H2 中的 H 原子部分来自 HCl,另一部分来自 LiBH4 的结论,然后根据反应前后 LiBH4中
- 8 0

16
H 元素化合价的变化得出 LiBH4 为还原剂的结论;本题第三空则需要考生根据物质的量进行计算,
因为每生成 2 mol H2,将消耗 2 mol LiBH4(提供 2 mol H 原子,失去 2 mol 电子),所以,4 mol
LiBH4 完全反应时共失去 4 mol 电子。
【例 3】苯是一种化工原料和溶剂,在科研和生产中应用广泛。请回答下列问题。
(1)苯易挥发且有_____,所以苯在油漆中用作溶剂不符合绿色化学的基本原则。
(2)往盛有3 mL溴水的试管中加入 2 mL苯,充分振荡、静置分层后,颜色较深的是________
(填“上”或“下”)层。
(3)苯分子中 6 个碳原子连接成平面正六边形结构,6 个碳原子间的共价键完全相同。由
此推测,苯分子中任意相邻 2 个碳原子间平均共用的电子个数是_______。
【正确答案】(1)有毒;(2)上;(3)3
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握有机化合物的结构和性质。
【知识内容】化学 2/物质结构基础;化学与可持续发展/了解有机化合物中碳的成键特征;
了解甲烷、乙烯、苯等的主要性质。
【试题分析】本题的第一、二空属容易题,第三空属于难题。对(1)小题,绿色化学基本
原则之一是对环境无污染(或低污染),油漆与生活紧密相关,因此,制造油漆时选用无污染无
毒溶剂符合绿色化学原则,然而苯的毒性使得它不满足这个要求。(2)是一个实验相关题,作为
非极性溶剂,苯比水轻,易溶解溴单质等有机物,所以萃取过后苯层颜色深,浮于水层上面。(3)
小题的命题基于教材中关于苯分子结构的表述“平面正六边形”、“6 个碳原子间的键完全相同”、
“介于单、双键之间的独特的键”。按照苯分子的结构式,碳原子两两之间已经有一个单键(共
用了 2 个电子),而苯环内有具有形式上的 3 个“双键”(含 6 个电子),因此,基于“6 个碳原
子间的键完全相同”的表述,不难算出任意相邻 2 个碳原子间平均共用的电子个数是 3。
【例 4】元素在周期表中的位置反映了元素的原子结构和性质。请回答下列有关硼(B)元
素的问题:
(1)
11
5B
原子核内的中子数为 。
(2)铝元素在元素周期表中的位置为第三周期第 IIIA 族,硼元素在元素周期表中的位
置为 。
(3)
11
5B
的原子半径比
14
7N
的原子半径__________(填“大”或“小”)。
(4)硼元素的最高价氧化物对应的水化物酸性比氮元素的最高价氧化物对应的水化物酸性
_______(填“强”或“弱”)。
【正确答案】(1)6;(2)第二周期第 IIIA 族;(3)小;(4)弱
【考查目标】掌握化学基础知识/理解基本的化学概念、原理和化学变化的基本规律。
17
【知识内容】化学 2/物质结构基础/知道元素、核素的涵义;能结合有关数据和实验事实认
识元素周期律,了解原子结构与元素性质的关系;能描述元素周期表的结构,知道金属、非金属
在元素周期表中的位置及其性质的递变规律。
【试题分析】本题属于容易题。(1)根据核素的概念,核内中子数等于质量数(11)减去
质子数(5)。(2)根据元素周期表的结构,不难判断硼元素应位于周期表的第二周期第 IIIA 族。
(3)由于硼和氮位于同一主族,且硼在上方,因此,根据元素周期律可知,硼的原子半径较小。
(4)的推断与(3)相似,只是在同一周期的左右进行比较,根据元素周期律判断,硼对应含氧
酸的酸性较弱。
【例 5】2016 年 6 月英国《自然 • 化学》杂志报道了一种结构新奇的含铍(Be)化合物,
该化合物的化学式为 BeL2,其中 L 是一个有机物分子,化合价为 0。
(1)化合物 BeL2 中铍元素的化合价为_______。
(2)在一定条件下,BeLCl2、金属钾(K)和有机物 L 反应生成 BeL2 和 KCl,该反应的化
学方程式为 。
【正确答案】(1)0;(2)BeLCl2 + 2K + L == BeL2 + 2KCl
【考查目标】掌握化学基础知识/正确书写相关化学用语;理解基本的化学概念、原理和化
学变化的基本规律。
【知识内容】化学 1/常见无机物及其应用/了解钠等金属及其重要化合物的主要性质。
【试题分析】本题前一空属于容易题,后一空为中档题。(1)题虽不难,但思维冲击较大,
学生必须要真正理解了化合物中各元素化合价代数和为零的规则,才能得出 BeL2 中 Be 元素为 0
价的结果。(2)题属于根据已有信息,完成化学方程式的问题,思维上也有冲击,但只要把握了
质量守恒原理,书写和配平方程式应该不会十分困难。教师在教学中有必要充分发掘该题的信息
(如氧化剂、还原剂、电子转移等),在教学中培养学生的发散思维。
【例 6】甲烷、乙醇均为重要的化工原料和燃料。请回答下列问题:
(1)甲烷在催化剂作用下可被氧化为甲醇(CH3OH),其化学方程式为:
2CH4 + O2 ___________
(2)光照条件下,甲烷与足量的氯气反应可得到 CCl4,其反应类型为 。
(3)乙醇在氧气不足的环境中燃烧,其产物除 CO2、H2O 和 C 外还可能有 。
【正确答案】(1)2 CH3OH;(2)取代反应;(3)CO
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握有机化合物的结构和性质。
【知识内容】化学 2/化学与可持续发展/了解甲烷、乙烯、苯等的主要性质。
【试题分析】本题属于容易题。第一空实际上是考察化学方程式的配平,第二空涉及甲烷

化 剂
18
的主要化学性质,第三空考察常见有机物乙醇不完全燃烧时产物中碳元素的存在形态,属于难度
很小的常识性知识。
(三)实验与探究
【例 1】绿矾是含有一定量结晶水的硫酸亚铁,在工农业生产中具有重要的用途。某化学兴
趣小组对某绿矾样品进行了如下探究,请回答下列有关问题:
(1)在试管中加入少量该绿矾样品,加水溶解,分别滴加稀硫酸和 KSCN 溶液,溶液颜色
无明显变化,由此得出的结论是 。若向试管中继续通入空气,观察到溶液逐渐变红,
说明溶液中的 Fe2+转化为 。
(2)为测定绿矾中结晶水含量,将石英玻璃管(带两端开关 K1 和 K2)(设为装置 A)称重,
记为 m1 g。将样品装入石英玻璃管中,再次将装置 A 称重,记为 m2 g。按下图连接好装置进行
实验。
① 仪器 B 的名称是_________。B 中可加入下列试剂中的 。(填标号)
a.Al2O3 b.Ca(OH)2 c.CuSO4 d.NaCl
②打开 K1 和 K2,缓缓通入 N2,点燃酒精灯,加热,接下来的实验操作步骤正确排序是
___________________(填标号)。
a.熄灭酒精灯 b.关闭 K1 和 K2 c.称量 A d.冷却到室温
③重复上述操作步骤,直至 A 恒重,记为 m3 g。此时,A 中发生的化学反应方程式为 。
计算绿矾化学式中结晶水数目 x=__________(列式表示)。
【正确答案】(1)“Fe2+没有氧化生成 Fe3+”或“亚铁盐没有被氧化”); Fe3+

(2) ①干燥管;c
② adbc
③FeSO4 ·xH2O == FeSO4 + xH2O;152(m2-m3)/18(m3-m1)
【考查目标】化学实验的基础知识和基本技能/掌握基础实验的基本操作,能描述、解释实
验现象,能分析实验数据,进行化学计算,并得出结论;分析化学问题、解决化学问题能力/综
合运用化学基本原理、技能和方法分析、解决简单的化学问题。
【知识内容】必修 1/常见无机物及其应用/了解钠、铝、铁、铜等金属及其重要化合物的主
要性质;必修 1/化学实验基础/初步掌握实验方案设计、实验条件控制、数据处理等方法在化学
19
学习和科学研究中的应用。
【试题分析】试题以绿矾的组成、性质探究为载体,考查考生是否了解亚铁盐的电离产物、
亚铁离子与铁离子的转化关系、铁离子的检验等基础知识,同时,还考查了考生对常用化学仪器
的认知、化学实验装置的分析、化学实验过程的设计以及化学实验数据处理能力。
绿矾是含有结晶水的硫酸亚铁盐,往其溶液中加入少量酸酸化后,再滴加 KSCN 溶液,没
有明显现象,说明溶液中没有 Fe3+
,即该亚铁盐没有发生质变。再往溶液中通往空气,则在酸性
条件下,空气中的氧气将 Fe2+氧化为 Fe3+,所发生的离子反应为: 2Fe2+ + O2 + 4H+
== 2Fe3+ + 2H2O,
Fe 3+ + 3SCN-
== Fe(SCN)3,溶液逐渐变红。此处设问只要求学生填写生成了哪种离子,符合
课程要求(考纲要求),如果让学生书写离子方程式,则超纲了。在测量绿矾结晶水实验中,干
燥管、常用的干燥剂的识别,实验步骤的顺序设计、实验结果数据处理,由简到繁,符合实验与
探究题的难度梯度设置要求。
因此,该试题符合分析、解决化学问题类试题的基本结构特征,与学考考试大纲要求一致。
【例 2】研究 CO2 在海洋中的转移和归宿,是当今海洋科学研究的前沿领域。溶于海水的
CO2 主要以 4 种无机碳形式存在,其中 HCO3
-占 95%。
(1)4 种无机碳中,以分子形式存在的是 。
(2)在海洋循环中,通过右图所示的途径固碳。
钙化作用是指 Ca2+和 HCO3
-反应生成 CaCO3 沉淀,同时
放出 CO2 气体的过程。写出钙化作用的离子方程式: 。
(3)海水中溶解无机碳占海水总碳的 95%以上,其准确测量是研究海洋碳循环的基础,测
量溶解无机碳,可采用如下方法:
I. 气提、吸收 CO2。实验室采用如下装置可以达到提气、吸收 CO2的目的。
① 加酸所用仪器的名称是 。实验中选用的酸为 ,选用的依据
是 、 。
② 酸化的离子方程式为 。
③ 鼓入 N2 的作用是 。
II. 海水中无机碳的浓度测定。取 v mL 海水,先将其中的无机碳完全转化为 NaHCO3,再用
20
x mol/L HCl 溶液与生成的 NaHCO3恰好完全反应,共消耗 y mL HCl 溶液,则海水中溶解的无机
碳的浓度为 mol/L。
【正确答案】(1)H2CO3和 CO2;
(2) Ca2+ + 2HCO3
-
== CaCO3↓ + CO2↑+ H2O
(3)I ①分液漏斗 硫酸 硫酸的酸性比硫酸强 硫酸是难挥发性酸
② H
+
+ HCO3
-
== CO2↑+ H2O; ③使酸化产生的 CO2完全逸出 II xy/v
【考查目标】化学实验的基础知识和基本技能/掌握基础实验的基本操作,能描述、解释实
验现象,能分析实验数据,进行化学计算,并得出结论;分析化学问题、解决化学问题能力/综
合运用化学基本原理、技能和方法分析、解决简单的化学问题。
【知识内容】必修 1/常见无机物及其应用/知道酸、碱、盐在溶液中能发生电离,通过实验
事实认识离子反应及其发生的条件,了解常见离子的检验方法;必修 1/化学实验基础/初步掌握
实验方案设计、实验条件控制、数据处理等方法在化学学习和科学研究中的应用。
【试题分析】这部分的知识考查主要体现为运用化学基本原理解释科学实践中的问题。而
在测定总碳量的实验设计中,考查了实验方案设计的中仪器认知、试剂选择、操作意图、原理解
析和数据处理等技能和能力。试题结构与考纲能力要求一致。
(四)选考题《选修 1 化学与生活》
【例 1】平衡膳食指的是在营养上搭配比较合理的膳食,它要求食物品种多样化。一般地说,
主食(米、面、杂粮)和副食(内、鱼、蛋、豆制品、蔬菜等)搭配;干食(米饭、馒头、窝头、
面包等)和稀食(粥、汤、奶等);粗粮与细粮搭配;荤菜与蔬菜搭配。这样才有利于消化,吸
收,符合平衡膳食的要求。
(1)上述食物品种中,含有较多纤维素的是 ;牛、羊、马等食植性动物能
以鲜草、干草、秸杆为饲料,原因是牛、羊、马等动物体内含有 。纤维素水
解生成葡萄糖的化学方程式为 。
(2)我国传统食品腊八粥主要含有大米、小米、高粱米、麦、豆、莲籽、枣、百合等食物,
是平衡蛋白质营养成分的典型食品。这说明不同食物所含蛋白质分子结构 (填“相同”、
“不同”)。腊八粥在人体内消化分解过程中,生成多种可以互补的 ,从而满足人体的健
康需要。
(3)不宜长期或过量进食腌制肉类食品,因为此类食品含有的亚硝酸钠与蛋白质反应,生
成的一种致癌物质是 。
(4)富含蛋白质的废弃食物大量流失到水体中,蛋白质分解出来的氨在微生物的作用下,
被氧化为 ,该物质进一步被氧化成 HNO3。该过程大量消耗水中的溶解氧而导致的环境
21
污染现象是 。
(5)长期食用含重金属 (填元素符号) 污水灌溉的水稻,会导致骨骼变脆,全
身骨节疼痛难忍,严重者最终因剧痛而死亡,俗称痛痛病。
【正确答案】(1) 粗粮及蔬菜 纤维素酶
 (C6H10O5)n + nH2O n C6H12O6
(2) 不同 氨基酸 (3) 亚硝胺 (4) HNO2 赤潮或水华 (5) Cd
【考查目标】掌握化学基础知识/正确书写相关化学用语,理解基本的化学概念、原理, 掌
握元素化合物的基本知识,掌握有机化合物的结构和性质。
【知识内容】选修 1 化学与生活/化学与健康/包含本内容主题的大部分知识点
【试题分析】(1)所列食品中的粗粮和蔬菜所含纤维素较多;牛、羊、马等食植性动物是
以吃鲜草、干草、秸杆等获取能源,鲜草、干草、秸杆等的主要糖源为纤维素,只有纤维素酶能
水解纤维素;其水解的化学方程式: (C6H10O5)n + nH2O n C6H12O6 。(2)不同食
物所含蛋白质的结构是不同的,其不同包括:组成蛋白质的氨基酸种类不同、氨基酸连接排列的
顺序不同、分子量的不同。因此,多食混合食物可获取多种不同蛋白质,经水解得到更多不同的
氨基酸,这就为人体获取各种必须的氨基酸提供了可能性。(3)腌制肉类食品中通常使用较多的
亚硝酸钠,它与蛋白质反应生成致癌物亚硝胺,因此不能过量食用。(4)蛋白质的废弃食物大量
流失到水体中,蛋白质在水中首先分解为氨基酸,进而分解出氨气,氨气在微生物的作用下,被
氧化为 HNO2,该物质进一步被氧化成 HNO3,该过程大量消耗水中的溶解氧而导致的环境污染
现象为水中鱼类等生物大量死亡,水面飘浮的藻类大量繁殖,出现赤潮、水华等现象。(5)重金
属 Cd(镉)是导致人类患痛痛病的原因。
【例 2】了解日常生活、实践用品的化学成分及其性质,是现代人必备的科学素养,也是迈
向理性抉择健康生活的基本途径。请根据下表信息回答相关问题。
化学物质 优点 缺点
聚乙烯(简称 PE) 电绝缘性好,耐化学腐蚀,耐寒 耐热性差,耐老化性差
聚氯乙烯(PVC)
电绝缘性好,耐化学腐蚀,耐有机溶
剂,耐磨 热稳定性差,遇冷变硬,透气性差
聚丙烯(PP)
机械强度好,电绝缘性好,耐化学腐
蚀,质轻,无毒 耐油性差,低温发脆,容易老化
聚苯乙烯(PS)
电绝缘性好,透光性好,耐化学腐蚀,
无毒
室温下硬、脆,温度较高时变软,耐
油性差
聚甲基丙烯酸甲酯
(PMMA)
透光性好,质轻,耐水,耐酸、碱,
抗震,易加工 耐磨性差,能溶于有机溶剂
聚四氟乙烯
(PTFE)
耐低温、高温,耐化学腐蚀,耐溶剂
性好,电绝缘性好 加工困难
22
(1)上述化学物质中,作为有机玻璃主要成分的是 。汽车车窗、医疗器械通常用
有机玻璃制成,其主要利用的有机玻璃的性质为 。
(2)上表所列化学物质中,用于制作食品保鲜袋的化学物质主要是 ;可作为
不粘锅内衬的化学物质主要是 。
(3)用钢铁制造的自来水管容易发生电化学腐蚀,即形成以铁为负极、碳为正极的无数个
微 小 原 电 池 , 在 弱 酸 性 或 中 性 条 件 下 , 这 种 原 电 池 正 极 发 生 的 电 极 反 应 方 程 式
为 。当前,人们已经大量使用上表中的 作为钢铁的替代品,避
免了因腐蚀而导致的经济损失。
(4)上表中的物质均为 有机高分子材料,其均聚产物的共价键结构,导致其生活
制品所产生的废塑料垃圾难 而污染环境,俗称为“白色污染”。
(5)生活垃圾处理方法主要为填埋和焚烧,以上表物质为主的制造品所形成的废塑料垃圾
(填“适合”或“不适合”)适合焚烧处理。
【正确答案】(1) 聚甲基丙烯酸甲酯 高透光性、质量轻、高韧性
(2)聚乙烯 聚四氟乙烯 (3)O2 + 2H2O + 4e-
== 4OH-
 聚氯乙烯(PVC) (4)
合成 降解(5) 适合
【考查目标】II 分析化学问题、解决化学问题能力/III.11 从文字、图、表等情景资料中获取
信息进行分析、判断和推理
【知识内容】选修 1 化学与生活/生活中的材料/包含本内容主题的大部分知识点
【试题分析】(1)有机玻璃的主要成分是聚甲基丙烯酸甲酯,它具有玻璃体特征。运用它作
为车窗玻璃,其原因是相对普通玻璃而言,它具有高韧性及质量轻的特性,高韧性导致其抗碰撞
能力强且不易破碎,避免像普通玻璃受碰撞时易破碎飞散伤人现象。其次是质量轻有利于降低车
身重量。(2)家用保鲜袋的主要成分是聚乙烯,主要原因是它无毒;聚四氟乙烯可用于不粘锅内
衬,因为它耐高温,机械强度大,不易加工。(3)电化学腐蚀中,如果金属表面的水膜为弱酸性
或中性,则正极通常发生吸氧腐蚀: O2 + 2H2O + 4e-
== 4OH-,阳极则金属失去电子形成金属
阳离子。当前,已经普通采用 PVC 管代替传统的钢管。(4)有机高分子分为合成高分子和天然
高分子,表中物质均为人工聚合产物;均聚产物是单体以碳碳共价键结合,故不易降解或水解。
(5)合成的有机合成高分子材料,易燃且热值高,故适合焚烧。
 【例 3】药物是人类抵御疾病的重要武器之一,正确认识和使用药物是身心健康的重要保障。
按药物的来源可分为天然药物和合成药物;按外观形状可分为散剂、片剂、胶囊剂等;按药物性
能可分为解热镇痛类、抗生素类、抗酸类等。请回答下列问题:
(1)从辣椒中提取的辣椒素结构为 ,可制成降血压和胆固醇的药物,
OH
RCOOCH2 OCH3
23
按药物来源分类,辣椒素属于 药物。如用亲水性溶剂提取,应加入 (填“盐酸”
或“氢氧化钠”)以提高辣椒素的提取率。
(2)片剂的辅料有淀粉、糊精、微晶纤维素、硬脂酸等,其中 不属于糖类, 是
淀粉的水解产物。
(3)阿司匹林是第一个重要的人工合成药物,其化学名为乙酰水杨酸,按药物性能分属于
类药物,青霉素属于 类药物。OTC 即 over the counter,译为“可在柜台上买到的药物”,
这类药物属于 (填“处方”或“非处方”)药。阿司匹林是以水杨酸为原料,使之与乙酸
酐反应制得,写出其制备反应方程式: 。
(4)胃酸的主要成分是 。胃酸过多会导致消化不良和胃疼,需食抗酸药治疗。制作
抗酸药的主要成分可以是 (用化学式表示,限填一种)。
答案:(1)天然 氢氧化钠 (2)硬脂酸 糊精 (3)解热镇痛 抗生素 非处方
(4)盐酸或 HCl NaHCO3 或 CaCO3、MgCO3、Al(OH)3、Mg(OH)2
【考查目标】II 分析化学问题、解决化学问题能力/III.11 从文字、图、表等情景资料中获取
信息进行分析、判断和推理
 【知识内容】选修 1 化学与生活/化学与健康/包含本内容主题的大部分知识点
【试题分析】(1)凡是从植物和动物中提取的药物都叫天然药物;辣椒素有酚的结构,表现
弱酸性,可与氢氧化钠作用生成钠盐,增加其水溶性。(2)硬脂酸是高级脂肪酸,可形成油脂,
不属于糖类;糊精是淀粉水解的中间产物总称。(3)中几种药物的分类和合成反应是需要记忆的
课本知识,并应懂得在生活中正确使用。(4)胃酸的主要成分是盐酸;抗酸的原理就是中和反应,
不能用强碱。
(四)选考题 《有机化学基础》
【例 1】乳酸是生命体新陈代谢过程中产生的一种常见有机酸,也是一种重要化工原料,被
广泛应用于食品、制药及绿色材料等生产领域。乳酸及其衍生物的转化关系如下图所示。
请回答下列问题:
(1)乳酸的分子式为 ;乳酸分子中有两个含氧官能团,其中一个是羟基,另
一个含氧官能团的名称是 。
OH
COOH
(CH3CO)
2O
OOCCH3
COOH + + CH3COOH
24
(2)乳酸易溶于水,是因为乳酸能与水形成 键。乳酸可用于清除水垢,是因为它具
有 性。
(3)聚乳酸的结构简式中,n 代表聚合度,n 值越大,聚乳酸的平均相对分子质量
 (填“越大”或“越小”)。
(4)化合物 A 的结构简式为 ,其核磁共振氢谱有 组(个)吸收峰;化
合物 A 与乳酸反应的类型是 反应。
(5)写出以乳酸为原料(其它试剂任选),经过两步化学反应制备丙烯酸甲酯
(CH2=CHCOOCH3)的合成路线 。
【正确答案】(1)C3H6O3,羧基;(2)氢,酸;(3)越大;(4)CH3CH2OH,3,酯化;(5)


【考查目标】掌握化学基础知识/掌握有机化合物的结构和性质。
【知识内容】选修 5 有机化学基础/有机化合物的组成与结构;烃及其衍生物的性质与应用;
合成高分子化合物/了解有机物分子中的官能团;认识卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、 酯的典型代
表物的组成和结构特点,知道它们的转化关系;能依据简单合成高分子的结构分析其链节和单体。
【试题分析】本题第(1)至(4)小题属于容易题,第(5)题属于难题。
(1)考生根据转化关系中的乳酸结构简式,容易写出其分子式,找到羟基、羧基官能团,
唯一可能导致答题失误的是学生不会写“羧”字。
(2)乳酸分子中含有羟基和羧基,能与水分子形成氢键,故易溶于水;水垢的主要成分是
CaCO3,可与乳酸等酸反应而被清除。
(3)聚合物化学式中的 n 值越大,聚合物的相对平均分子质量越大。
(4)化合物 A 能与乳酸反应(属于酯化反应)形成乳酸乙酯,说明 A 是乙醇 CH3CH2OH,
由于分子中有三种不同类型的氢原子,故其核磁共振氢谱应呈现三组峰。
(5)为合成丙烯酸甲酯,需先由乳酸(含羟基,具有类似于醇的性质)经脱水合成丙烯酸,
然后由丙烯酸与甲醇通过酯化反应得到最终产物。
【例 2】甘油是一种在医药、化妆品等方面应用广泛的保湿、保润剂,也是一种重要的工业
原料,可用于合成环氧树脂、油脂、硝化甘油(三硝酸甘油酯)等。由烷烃 A 合成甘油及其衍
生物的一种路线如下图所示,请回答下列问题。
已知:① 烷烃 A 的相对分子质量为 44;B 的核磁共振氢谱有两个峰。
C CH=CH2
H
C CH=CH2
X2
X
② 光
25
A C D E
F
C3H7Br
一定 B NaOH醇溶液
条件 △
Cl2

Cl2
CCl4
一定 条件
聚合 RCOOH
CH2 CH
OH
CH2 O CH2 CH CH2OH
OH
CH2 CH CH2 O
OH
HO
n
G
CH2 O
CH OO
CH2 OOCR
CR
OCR
M
(1)A 的化学式为_____________, F 的官能团是______________。
(2)B C 的反应类型属于________反应;
 F G 的反应类型属于_______(填“加聚”或“缩聚”)反应。
(3)B 的同分异构体的结构简式为____________________,C 与 Cl2 反应除生成 D 外,另
一无机产物为________________(写化学式)。
(4)由 D E 的化学方程式为:_____________________________________。
(5)硝化甘油既是一种炸药,也是一种心绞痛急救药,它可由 F 与硝酸制得。硝化甘油的
结构简式为___________。
(6)1 mol M 与足量的 NaOH 溶液完全反应,至少消耗 NaOH__________mol。
【正确答案】(1)C3H8,羟基(-OH);(2)消去,缩聚;(3)CH3CH2CH2Br,HCl;
(4)

(5)
( 6 ) 3
【考查目标】掌握化学基础知识/掌握有机化合物的结构和性质。
【知识内容】选修 5 有机化学基础/有机化合物的组成与结构;了解有机化合物存在异构现
象,能判断简单有机化合物的同分异构体;烃及其衍生物的性质与应用;合成高分子化合物/了
解有机物分子中的官能团;认识卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、 酯的典型代表物的组成和结构特
点,知道它们的转化关系;能依据简单合成高分子的结构分析其链节和单体;根据有机化合物组
成和结构的特点,认识加成、取代和消去反应。
【试题分析】本题第(1)至(3)小题属于容易题,但第(1)小题第 2 空“F 的官能团”是
本题的核心,也是考生能否顺利解答本题的关键,因此该空属于难题,第(4)至(5)题属于中
档题。
CH2 CH=CH2 Cl
2
Cl Cl Cl Cl
+ CH2 CH CH2
CH2ONO2
CHONO2
CH2ONO2
26
(1)由于 A 是烷烃,且一定条件下 A 可发生反应生成卤代烃 C3H7Br(B),且 B 的核磁共
振氢谱有两个峰,故 B 是 2-溴丙烷,因此 A 应是丙烷 C3H8;接下来是本题的关键点,考生需要
根据已学过知识和题设给出的反应式分析从 B 到 F 的一系列变化:B 到 C 是卤代烃在消去反应
中脱卤化氢形成丙烯(C),然后根据题给条件可推断丙烯反应生成 3-氯丙烯(D),3-氯丙烯加
成后得到 1, 2, 3-三氯丙烷(E)。按题给条件,由 1, 2, 3-三氯丙烷制得的 F 既可以酯化形成甘油
酯,也可以通过缩合聚合形成聚醚,因此可以推断 F 是丙三醇(甘油),所以 F 的官能团是羟基
(-OH)。
(2)基于(1)的分析,答案分别是消去和缩合聚合。
(3)基于(1)的分析,2-溴丙烷的异构体是 1-溴丙烷,丙烯(C)通过取代反应生成 1-氯
丙烷(D)时还产生副产物 HCl。
(4)D 到 E 的转化为加成反应,生成 1, 2, 3-三氯丙烷(E)。
(5)由于 F 是丙三醇(甘油),因此,其与硝酸发生的硝化反应自然得到硝化甘油。
(6)根据结构简式判断,M 是甘油的羟基全部酯化后形成的羧酸三甘油酯,因此,1 摩尔
这样的酯在碱性条件下水解必然要消耗 3 摩尔的碱。
27
六、参考样卷
广西普通高中学业水平考试样卷
化学
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、座位号、考籍号填写在答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试题上作答无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Si-28
一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题列出的四个备选项中只有一
项符合题目要求。多选、错选或未选均不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上作答
无效。)
1.化学与生产、生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是
A.用硅胶干燥食品 B.用糯米酿造甜酒
C.用铁矿石炼铁 D.用氢氟酸刻蚀玻璃
2.下列化合物的俗称与化学式不对应的是
A.小苏打——NaHCO3 B.磁性氧化铁——Fe2O3
C.明矾——KAl(SO4)2·12H2O D.胆矾——CuSO4·5H2O
3.特大洪水过后,受灾地区的水源常常被严重污染。下列物质中,可用于对污染的饮用水消
毒杀菌的是
A.CaO B.NaOH C.ClO2 D.Al(OH)3
4.下列仪器中,不能用做反应容器的是
A B C D
5.下列气体中,对人体无毒害作用的是
A.SO2 B.Cl2 C.NH3 D.CH4
6.用激光笔分别照射烧杯中的下列液体,在与光束垂直的方向上能观察到一条光亮“通路”
的是
28
A.泥水 B.蒸馏水 C.硫酸铜溶液 D.氢氧化铁胶体
7.下列选项中,“物质→类别”的对应关系正确的是
A.纯碱→碱 B.二氧化氮→酸性氧化物
C.硝酸钾→电解质 D.次氯酸→强酸
8. 下列化学反应中,水作还原剂的是
A.CaO+H2O=Ca(OH)2 B.2Na+2H2O =2NaOH+H2↑
C.2F2+2H2O=4HF+O2 D.Cl2+2H2O=HCl+HClO
9.认识危险品标志非常重要。装运浓硫酸的包装箱上应贴的图标是


A B C D
10.工业上冶炼金属镁采用的方法是
A.热还原法 B.热氧化法 C.热分解法 D.电解法
11. S
2-的结构示意图是
A B C D
12.下列各图所示配制 500mL、1mol/L NaOH 溶液的做法,正确的是
A. B. C. D.
称量 NaOH 固体 选用容量瓶 转移溶液 定容
13.100mL0.6 mol/L NaCl 溶液和 10mL1 mol/L CaCl2溶液的 c(Cl-)之比是
A.3:10 B.3:1 C.1:2 D.3:5
14. 关于 2 mol NH 3的说法错误的是
29
A.质量为 34 g
B.含有的分子数目约为 1.204×1024
C.在标准状况下的体积约为 44.8L
D.溶于 1L 水中所得溶液物质的量浓度为 2 mol·L-1
15.下列图示中的变化为吸热反应的是
16. 下列关于 12C 和 13C 的说法正确的是
A.两者属于同一种核素 B.两者互为同位素
C.两者的质量数相等 D.两者的性质相同
17. 下列元素中,能与“O” 结合形成离子化合物的是
A.H B.C C.Mg D.S
18. 下列物质中,不能使品红溶液褪色的是
A.二氧化硫 B.过氧化钠 C.氯水 D.氯化钠
19. 在溶液中能与 Fe3+ 大量共存的是
A.Fe2+
 B.Cu C.OHˉ D.SCNˉ
20.下列物质不与 NaOH 溶液反应的是
A.Na2CO3 B.SiO2 C.Al2O3 D.NH4HCO3
21.下列对于氨气“喷泉实验”(右图所示)现象或结论的描述正确的是
A.烧杯中的水面会缓缓上升
B.烧瓶内形成蓝色喷泉
C.实验证明氨气极易溶于水
D.实验证明氨气的密度大于空气的密度
22.下列离子方程式中,书写正确的是
A.将少量铜屑溶解在浓硝酸中:Cu + 4H+ + 2NO3 = Cu2+ + 2NO2↑+ 2H2O
B.用氢氧化钠溶液吸收氯气:Cl2 + 2OH = ClO + H2O
C.用氨水吸收二氧化硫:2OH + SO2 = SO4 + H2O
D.将稀硫酸滴在铁片上:2Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑
A B C D
氢 氧
化 钡
晶 体
与 氯
化 铵
晶 体
稀 盐

锌 粒
浓 硫


-
-
2 -
- -
-
30
23.室温下,将形状和质量相同的铝片分别放入下列溶液中,开始时反应速率最快的是
A.2mol·L-1 盐酸 6 mL B.4 mol·L-1 硫酸 2 mL
C.6mol·L-1 盐酸 2 mL D.18 mol·L-1 硫酸 5 mL
24.一定温度下,可逆反应 A(g) + 2B(g) ⇌ C(g)达到化学平衡的标志是
A.A、B、C 的物质的量之比为 1:2:1
B.A、B、C 的物质的量浓度相等
C.A、B、C 的浓度不再改变
D.A、B、C 的反应速率相等
25.下列各图所示的装置,能构成原电池的是
A B C D
26.下列化学式中,可以表示两种物质的是
A.C2H6 B.C3H8 C.C4H10 D.C5H12
27.下列四个选项的物质中,互为同系物的是
A.CH3 CH2 CH2 CH3和 CH3 CH( CH3) CH3
B.CH3CH=CH2和 CH2=CH2
C.CH2Cl2与 CHCl3
D.O2和 O3
28.下图是用球棍模型表示的某有机反应过程的示意图,该反应类型属于
A.取代反应 B.加成反应 C.聚合反应 D.酯化反应
29.下列试剂中,不能把乙酸和乙醇溶液区别开来的是
A.水 B.灼热的铜丝 C.碳酸钠 D.酸化 KMnO4 溶液
30.将碘酒滴到新切开的马铃薯表面上,马铃薯表面变蓝色,说明马铃薯含有
A.葡萄糖 B.蔗糖 C.淀粉 D.纤维素
A
l
蔗 糖
溶 液
C
u
N a O H 溶

A
l
F
e
稀 硫 酸
A
l


N a C l 溶

F
e
F
e
31
31. 下列物质中,能与 Br2发生置换反应的是
A.NaF B.NaCl C.KBr D.KI
32. 第ⅦA 族元素具有相似的化学性质,其原因是它们的原子具有相同的
A.核外电子数 B.最外层电子数 C.电子层数 D.原子半径
33.硼(B)的原子序数是 5,硼的最高价氧化物的水化物的化学式不可能是
A.HBO2 B.H3BO3 C.H2BO3 D.H4B2O5
34.下列选项中,陈述Ⅰ、陈述Ⅱ都正确,并且有因果关系的是
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A. NO2 会对环境造成污染 使用排水法收集 NO2气体
B. 浓 H2SO4 有吸水性 蔗糖中加入浓硫酸会变黑
C. Na2O2 与 CO2反应生成氧气 Na2O2 可作供氧剂
D. Al(OH)3具有两性 用铝盐和 NaOH 溶液制备 Al(OH)3
35.硅芯片是各种计算机、微电子产品的核心。工业上通过以下反应制备粗硅:
SiO2 + 2C Si + 2CO↑,下列对该反应的分析中,错误的是
A.属于置换反应
B.碳发生还原反应
C.24 g 碳充分反应生成 28 g 硅
D.还原剂和氧化剂物质的量之比为 2:1
二、填空与简答题(本大题共 3 小题,除特别说明外,每空 1 分,共 10 分。温馨提示:请在答
题卡上作答,在本试题上作答无效。)
36.X、Y、Z、R、W 是 5 种短周期元素,它们的原子(用字母表示)的最外层电子数与原
子序数的关系如下图所示。
(1)X 在元素周期表中的位置是 。
(2)Y 与 W 两种元素的气态氢化物,稳定性较强的是 (填化学式)。
(3)W、R、Z 三种元素的原子半径由小到大的排序为 (用元素符号表示)。
(4)X 与 Z 两种元素组成的含有共价键的化合物是 (用化学式表示)。
高温
8
6
4
2
0
X
Y
Z
R
W
原 子 序






32
37.如右图所示,Zn、Cu 与稀硫酸形成的原电池装置中, 作负
极,其电极反应式为 ;溶液中 H
+
 向
(选填“正”或“负”)极迁移。
38.CH3CH2OH、CH3COOH 是我们生活中的两种重要有机物,请回答与这两种有机物相关
的问题。
(1)“醉驾”检测的物质是 ;属于“食醋”的主要成分是 。
(2)将一定量 CH3CH2OH 和 CH3COOH 的混合液体平均分成两份,分别与足量的 Na、NaOH
充分反应,消耗的 Na 和 NaOH 物质的量之比为 6:1,则此混合液体中 CH3CH2OH 和 CH3COOH
的物质的量之比为 。
三、实验与探究题(除特别说明外,每空 1 分,共 10 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本
试题上作答无效。)
39.金属钠露置于空气中容易变质。甲、乙、丙三位同学对钠长时间露置于空气中变质的最 .............
终产物 ...成分做了如下猜测:
甲 乙 丙
猜测最终产物 NaOH Na2CO3 NaHCO3
为了验证猜想是否正确,三位同学分别取钠在空气中变质的最终产物样品,进行了如下实验,
并得出各自的结论:
(1)乙同学认为甲的结论依据不充分,他的理由是 ;
丙同学认为甲的猜测不需要进行实验就可以否定,理由是 NaOH 可以继续和空气中的
 (填化学式)反应。
(2)甲认为乙的结论依据也不充分,理由是(用化学方程式表示):
 。
实验操作 实验现象 实验结论
甲:取少量样品,配制成溶液,测其 pH pH > 7 最终产物是 NaOH
乙:取少量样品,配制成溶液,将其注入足
量的稀盐酸中
有无色气体产生
最 终 产 物 是
Na2CO3
丙:取少量样品置于如下装置进行实验
澄清石灰水没有
明显变化
最 终 产 物 不 是 . .
NaHCO3
G
Z n F e
稀 硫

样 品
33
(3)大家一致认为丙的结论正确,因为若有 NaHCO3 存在,样品将发生的化学反应方程式
为 ,烧杯中应该出现的现
象 。
(4)综合三位同学的实验结果,才能确定最终产物是 Na2CO3。经进一步思考发现,将乙同
学的实验操作稍加改进,一次实验就能充分验证他的猜测。请你写出改进后的实验操
作: 。
 (5)基于上述实验探究,你认为少量的钠应当保存在 中。
 (6)若最终产物是 Na2CO3·xH2O。取 w1 g Na2CO3·xH2O 充分加热后,剩余固体的质量为 w2
g,则 x = (用分数表示)。
四、选考题(除特别说明外,每空 1 分,共 10 分。请考生从第 40、41 两题中任选一题作答,
用.2B..铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑 ....................。所做题目的题号必须与所涂题号一致,在.
答题卡选答区域指定位置答题 .............。如果两题都做,则按第 40 题计分。温馨提示:请在答题卡上作
答,在本试题上作答无效。)
40.《化学与生活》
材料是人类赖以生存和发展的重要物质基础。
(1)下表中对应关系错误的是 (填写字母序号)。
材料 主要化学成分
A 大理石 碳酸钙
B 玻璃钢 硅酸钙、硅酸钠、二氧化硅、铁
C 普通硅酸盐水泥 硅酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙
D 天然橡胶 聚异戊二烯
 (2)合金有许多特点,如 Na-K 合金为液体,而 Na 和 K 的单质均为固体。据此推测,青
铜(Cu-Sn 合金)、铜和锡三种物质中,熔点最低的是 。
(3)铁锈的主要成分是 (填化学式),铁生锈的腐蚀类型属于 腐蚀。
某同学为了探究不同条件下铁钉的锈蚀情况,设计了如下实验:
取三支试管,标记为 I、II、III,I 中盛有适量蒸馏水,II 中盛有适量蒸馏水和植物油,III
洁净干燥。在三支试管中各放入一根无锈铁钉。并将 II 和 III 用软木塞塞紧,III 中放入一小团棉
花(如下图所示)。
34
I II III
请回答:
①三支试管中铁钉锈蚀的速度从快到慢的顺序为_________________;由此可以得出铁钉锈
蚀的条件有 和__________________。
②若该同学将 I 放在每天阳光直晒的阳台上,与避光保存相比,锈蚀更快的保存方法
是 ,原因是 。
41.《有机化学基础》
某有机物的合成路线如下:
(1)乙烯分子的官能团名称是 。
(2)反应①为加成反应,则 B 的名称是 。
(3)C→D 的反应类型属于______ 反应;反应③的反应类型属于______ 反应。
(4)以上合成路线所列出的物质中,能发生银镜反应的是 。
(5)F 的核磁共振氢谱有 组(个)吸收峰。
(6)化合物G有多种同分异构体,其中同时满足下列条件的G的同分异构体的个数是______。
①官能团与 G 相同; ②苯环上有 2 个不同的取代基; ③能与 FeCl3 发生显色反应。
(7)参照上述合成路线,设计一条由 HCHO 和 NCCH2COOH 为起始原料制备的合成路线:
 。
----→
CH2=CH2
反应①
B →Br2
光照
C --稀NaOH
△-- → D --O
△--2/Cu→ ─C H2CHO--一定条件 --→
E
─CH2COOH--
H
反应
C--
HO
②→ ─CHCOOH ∣
CH2O H
--反应--③→ ─C─COOH

CH2
F G H
35
化学样卷参考答案
一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分)
1. A 2.B 3. C 4.C 5.D 6.D 7.C 8.C 9. B 10.D 11.A 12.B 13.A 14.D 15.B 16.B
17.C 18.D 19.B 20.A 21.C 22.A 23.B 24.C 25.B 26.C 27.B 28.A 29.A 30.C 31.D
32.B 33.C 34.C 35.B
二、填空与简答题(本大题共 3 小题,每空 1 分,共 10 分)
36.(1)第 2 周期ⅥA (2)HF (3)Cl<S<Na (4)Na2O2
37. Zn 或锌 Zn-2e-= Zn2+
 正
38.(1)CH3CH2OH CH3COOH (2)5:1
三、实验与探究题(化学方程式每个 2 分,其余每空 1 分,共 10 分)
39.(1)Na2CO3溶液和 NaHCO3 溶液的 pH 均大于 7(举一例即给分) CO2
 (2)NaHCO3 + HCl = NaCl + CO2↑+ H2O
 (3)2NaHCO3 Na2CO3 + CO2↑+ H2O 澄清石灰水变浑浊
 (4)向溶液中逐滴加入稀盐酸至过量
 (5)煤油(或石蜡油)
(6)
1 2
2
53(w -w )
9w
四、选考题(除特别说明外,每空 1 分,共 10 分)
40.《化学与生活》
 (1)B(1 分) (2)青铜或 Cu-Sn 合金(1 分)
 (3)Fe2O3·xH20 (1 分) 电化学(1 分)
 ① I>II>III(1 分)
 与空气(氧气)接触 (1 分) 与水接触(后两空不分前后顺序)(1 分)
 ②放在阳光直晒的阳台上 (1 分) 
 温度升高会加快电化学反应速率(2 分)
41.《有机化学基础》
 (1)碳碳双键 (1 分) (2)乙苯 (1 分) (3)水解或取代 (1 分) 消
去 (1 分)
(4) ─CH2CHO、HCHO 或苯乙醛、甲醛 (1 分) (5) 5 (1 分) (6)6 (2

36
分)
⑺ NCCH2COOH ——— HCHO
 (2 分)
浓硫酸



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.
    全站专题
    · 英语四六级查分  · 甘肃省教育考试院  · 吉林省教育考试院  · 湖北省教育考试院  · 安徽招生考试网  · 河南招生考试信息网  · 招考资讯网  · 浙江省教育考试网  · 湖北招生信息网  · 重庆招考信息网  · 广东考试服务网  · 上海教育考试院  · 湖南省教育考试院  · 广西招生考试网  · 云南招生考试院  · 黑龙江省招生考试院  · 中考志愿填报  · 中考分数线  · 中考录取查询  · 中考查分网  · 中考作文网  · 中考试题答案网  · 高考零分作文  · 高考成绩查询2017  · 高考试题及答案  · 公安警察院校招生  · 西藏教育考试院  · 青海招考信息网  · 云南省招考频道  · 四川省教育考试院  · 陕西招生考试信息网  · 新疆招生网  · 广东省教育考试院  · 湖南招生考试信息港  · 重庆市教育考试院  · 湖北教育考试网  · 江西省教育考试院  · 江苏省教育考试院  · 吉林省教育信息网  · 黑龙江招生考试信息港  · 山西招生考试网  · 天津市教育招生考试院  · 北京教育考试院  · 辽宁招生考试之窗  · 内蒙古招生考试信息网  · 河北省教育考试院  · 山东省教育招生考试院  · 广西招生考试院  · 海南省考试局  · 河南省招生办公室  · 贵州省招生考试院  · 宁夏教育考试院  · 浙江教育考试院  · 上海招考热线  · 福建省教育考试院  · 安徽省教育招生考试院  · 成绩查询、录取查询、网上报名系统  · 香港高校内地招生  · 空军招飞  · 自主招生保送生小语种  · 中国大学排行榜  · 高考满分作文|高考作文  · 高考志愿填报指导、平行志愿  · 高水平运动员体育特长生招生  · 高考报名  · 艺术特长生  · 空乘招生民航招飞  · 高考志愿填报  · 军校招生网_国防生招生_军校名单  · 单招


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号