招生考试网
学历| 高考 美术高考 考研 自考 成考 专升本 中考 会考 外语| 四六级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力 翻译资格 JTEST
资格| 公务员 报关员 银行从业 司法 导游 教师资格 报关 财会| 会计证 经济师 会计职称 注册会计 税务师 资产评估 审计师
工程| 一建 二建 造价师 造价员 咨询师 监理师 安全师 医学| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 | 教案 论文 文档
IT类| 计算机等级 计算机软考 职称计算机 高校计算机 推荐-国家公务员 事业单位招聘 军校国防生 自主招生 艺术特长生 招飞
 3773考试网 - 卫生专业资格考试 - 模拟试题 - 正文

2015卫生资格主管护师模拟试题及答案5-10

来源:3773.com.cn 2014-10-31 17:59:45

(91~92题共用题干)

  患儿,男,5岁,因全身水肿,以“肾病综合征,,入院。查体:面部、腹壁及双下肢水肿明显.阴囊水肿明显,囊壁变薄透亮。化验检查:尿蛋白(++++),胆固醇升高,血浆蛋白降低。

  91.该患儿目前最主要的护理诊断是

  A.焦虑

  B.排尿异常

  C.体液过多

  D.活动无耐力

  E.体温过高

  92.目前应给予的最主要的护理措施是

  A.卧床休息

  B.无盐饮食

  C.低蛋白饮食

  D.高脂肪饮食

  E.肌内注射给药

  87.A

  【解析】单纯性肾病的水肿:开始见于眼睑,以后逐渐遍及全身,呈凹陷性,未治疗或时间长的病例可有腹水或胸腔积液,高度水肿可随体位而变化。

  88.B

  【解析】急性肾炎的水肿:一般仅累及眼睑及颜面部,重者2~3天遍及全身,呈非凹陷性。

  89.B

  【解析】此患者为消化性溃疡并发瘢痕性幽门梗阻,因反复呕吐入院时表现为皮肤干燥,弹性消失,说明存在体液不足。

  90.C

  【解析】行胃大部切除术,要作特殊的胃肠道准备,术前3天每晚用温生理盐水洗胃,排空胃内食物残渣为切除术做准备。

  91.C

  【解析】肾病综合征患者水肿最常见,开始见于眼睑,以后逐渐遍及全身,呈凹陷性。未治疗或时间长的病例可有腹水或胸腔积液。

  92.A

  【解析】患儿严重水肿应卧床休息,以增加肾血流量和尿量,减轻水肿。

  (93~95题共用题干)

  患儿,4岁,患室问隔缺损,病情较重,平时需用地高辛维持心功能。现患儿因上感后诱发急性心力衰竭,按医嘱用西地兰,患儿出现恶心、呕吐、视力模糊。

  93.出现上述表现的原因是

  A.上感加重

  B.胃肠感染

  C.急性心力衰竭加重

  D.强心苷中毒的反应

  E.室间隔缺损的表现

  94.要确定上述判断还应做的检查是

  A.粪便检查

  B.心脏B超检查

  C.X线检查

  D.心电图检查

  E.心导管检查

  95.此时应采取的措施是

  A.调慢输液速度

  B.给患儿吸入乙醇湿化的氧气

  C.禁食以减轻胃肠道负担

  D.暂停使用强心苷并通知医生

  E.密切观察患儿心率变化

  (96~97题共用题干)

  男,24岁,反复上腹痛4年,常于秋冬换季时加重,饥饿时加重,餐后可缓解。

  96.应首先考虑该患者为

  A.胃癌

  B.胃溃疡

  C.十二指肠溃疡

  D.慢性浅表性胃炎

  E.慢性萎缩性胃炎

  97.可明确诊断的检查是

  A.纤维胃镜

  B.腹部B超

  C.胃肠钡餐

  D.立位腹平片

  E.胃液胃酸分析

  (98~100题共用题干)

  患者,男性,64岁,慢性肺气肿病史24年,发热,咳大量黏液脓痰2周,伴心悸,气喘。 护理检查:呼吸急促,发绀明显,颈静脉怒张,下肢浮肿。

  98.该患者心电图检查时可出现

  A.P波高尖

  B.P波低平

  C.P波倒置

  D.P波增宽

  E.P波消失

  99.该病人氧疗时,给氧浓度和氧流量应为

  A.29%,2L/min

  B.33%,3L/min

  C.37%,4L/min

  D.40%,5L/min

  E.45%,6L/min

  100.该患者应避免使用的药物是

  A.抗生素

  B.强心剂

  C.利尿齐

  D.镇静剂

  E.钙通道阻滞剂

  93.D

  【解析】心力衰竭愈重、心功能愈差者,洋地黄治疗量和中毒量愈接近,故易发生中毒。肝肾功能障碍、电解质紊乱、低钾、高钙、心肌炎和大剂量利尿之后的患儿均易发生洋地黄中毒。小儿洋地黄中毒最常见的表现为心律失常,如房室传导阻滞、室性期前收缩和阵发性心动过速等;其次为恶心、呕吐等胃肠道症状;神经系统症状,如嗜睡、头昏、色视等较少见。

  94.D

  【解析】儿洋地黄中毒最常见的表现为心律失常,如房室传导阻滞、室性期前收缩和阵发性心动过速等。心电图表现可见典型变化。

  95.D

  【解析】洋地黄中毒时应立即停用洋地黄和利尿剂,同时补充钾盐。

  96.C

  【解析】患者青壮年,慢性、周期性、节律性上腹 痛,空腹加重,餐后缓解,为十二指肠溃疡的特征性表现。

  97.A

  【解析】对消化道溃疡,纤维胃镜检查可明确诊断。

  98.A

  【解析】该患者为肺源性心脏病,右心室肥大和(或)右心房肥大肺心病心电图的特征性改变,表现为P波高尖,称“肺性P波”。

  99.A

  【解析】慢性阻塞性肺疾病患者,应以低流量、低浓度持续给氧为宜,l~2L/min。氧浓度和氧流量的换算法,可用以下公式计算:吸氧浓度%=21+4×氧流量(L/rain)。

  100.D

  【解析】当肺心病病人烦躁不安时,应避免使用镇静剂,镇静剂会抑制心跳、呼吸,使心肺血流减慢,加重缺血、缺氧,诱发或加重肺性脑病。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号