3773考试网
 3773考试网 - 教案 - 语文教案 - 小学语文教案 - 小学二年级语文教案 - 正文
北京 上海 广东 山东 江苏 浙江 湖北 四川 天津 陕西 湖南 福建 重庆 安徽 辽宁 江西 海南 宁夏 吉林 山西 广西 云南 新疆 黑龙江 青海 甘肃 西藏 河北 贵州 河南 内蒙古

《亮亮捉虫》一课重难点的突破

来源:3773.com.cn 2015-5-22 0:56:21

 《亮亮捉虫》这篇课文有三个重难点词语:小心翼翼、敌友不分、纳闷。前两个词的意思学生在读课文后就能理解的,“纳闷”一词对二年级的学生来说理解就比较困难,当学生皱着眉,苦着脸问我“纳闷”是什么意思时,我灵光一闪,既然这是大家的难点,何不放弃教案上原来的设计,抓住理解“纳闷”这个难点来学习课文呢?
  随即,我就想到布置两个学习任务:

  (1)什么事让亮亮觉得纳闷(亮亮捉了害虫爸爸却说他敌友不分)?
  (2)试着找找与“纳闷”意思相反的词(明白)。
  借助第一个任务完成了重点段第四段的学习,分清了谁是敌谁是友。借助第二个任务教学了第五段,在亮亮明白了以后是怎么处理敌和友的和为什么这么处理。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号