3773考试网
 3773考试网 - 教案 - 语文教案 - 小学语文教案 - 小学二年级语文教案 - 正文
北京 上海 广东 山东 江苏 浙江 湖北 四川 天津 陕西 湖南 福建 重庆 安徽 辽宁 江西 海南 宁夏 吉林 山西 广西 云南 新疆 黑龙江 青海 甘肃 西藏 河北 贵州 河南 内蒙古

《买猫头鹰》教学设计之一

来源:3773.com.cn 2015-5-22 0:58:20

 《买猫头鹰》一文记叙了丽丽和小伙伴保护益鸟猫头鹰的事,赞扬了他们爱护益鸟的美好心灵。全文共6个自然段,按照事情发展的起因、经过、结果的顺序写,有条有理。课文着重抓住孩子们的动作具体地叙述,从中体现孩子们的美好心灵。上一单元已学了《小蝌蚪找妈妈》等课文,学生已初步懂得世界上许多动物有利于农作物的生长,对本文的学习有一定的思想基础。  在教学中,设计思路如下:
  1、朗读激情,对话练习,了解知识,理解道理。
    课文第2小节写了孩子们对事件的议论,通过对话,说明了猫头鹰是益鸟,应该保护的道理。在学习时,抓住对话分析,朗读练习,逐步理解保护猫头鹰的道理。该小节有许多新词,如:"议论、七嘴八舌、能手"等词语的意思。能过换词、举例等方式,灵活机动地理解词语。
  2、抓住重点词语,自主学习,理清线索。
    第3、4小节是孩子们凑钱买猫头鹰的情景。我通过对重点词语的顺序排列,掌握课文大意。这是本课学习的一个难点,应给予学生较多的思考时间,通过同桌商议,集体讨论等形式,使学生逐步理清文章的线索。并且在整理的线索时,结合词语的理解。
    第5、6小节写了卖猫头鹰的人受孩子们行为的感化,改正了错误。主要抓住"呆呆"这个词,理解卖猫头鹰的人改变的原因、动机。
  3、知识延伸,教育明理。
    最后,通过对其他有益动物的了解,丰富学生的课外知识,并进一步教育学生要保护有益动物,积极制止伤害动物的行为。
    作为学习的第二教时,主要是学习第2--6自然段,理解课文的意思和重点词句。学生对"议论、能手、七嘴八舌、商量"等词语的理解较好。能通过换词、举例子等形式解释、理解词语。本文的朗读训练重点在第2自然段和第4自然段中的一句话。学生能做到通顺、流利地朗读,并注意朗读时的语气、语调。本课的一个难点是排列次序错乱的词语,学生能通过同桌讨论、集体交流按课文大意理清顺序,并且能用指定的句式说说课文的大意。说明对课文的理解较透彻。但在按句式说话时,有些学生说话时句子不够连贯、通顺,在平时的训练中还应重视。  教学目标:
  1、学习课文2--6自然段,理解"讨论、七嘴八舌、商议"等词语的意思。
  2、懂得爱护益鸟,保护庄稼的道理。
  3、能正确地朗读课文。
  教学重点:
  理解课文,能以丽丽他们为榜样,懂得并自觉做到爱护益鸟,保护庄稼。
  教学难点:
  课文第3、4小节,按事情发展顺序排列词语。
  课前准备:
  课件、生字卡片、录音带。
  教学过程:   一、复习检查。
   1、开火车读生字。
     “鹰”:你知道猫头鹰有什么本领?(捕捉田鼠,保护庄稼)
   2、这一课中还有几个多音字,看看谁能读准它。
     Bian pian liang liang
     出示:方便便宜商量力量
     指名读,齐读。
   3、猫头鹰会捕捉田鼠,保护庄稼,是一种益鸟。但是通过上节课的学习,我们知道一位叔叔却在卖小猫头鹰。丽丽和小伙伴们见了,是怎么做的呢?
  二、学习第2小节。
   1、听第2小节的课文录音。边听边想:这一小节讲了些什么?
     丽丽和小伙伴们议论开了,"议论"是什么意思?谁能换一个词?(商量、讨论)
   2、他们在议论些什么?打开书本,自由读第2小节,用~~~把他们议论的话划下来,并想想:从他们的话中,你学到了哪些知识?
     他们议论的话有哪些?指名读,校对。(投影出示)齐读
   3、从他们议论的话中,你知道了些什么?
     板书:
     捉田鼠的能手
     益鸟
     能保护庄稼
     根据学生回答,指点:
   (1)猫头鹰是捉田鼠的能手。做事情做到什么程度才能叫"能手"?
      田鼠十分狡猾,很难捉住,而猫头鹰有明亮的眼睛,灵敏的耳朵,锐利的爪子,能在黑夜里发现田鼠,把它捉住,所以说它是捕捉田鼠的--能手。
   (2)猫头鹰能保护庄稼。
      猫头鹰怎样保护庄稼?
   (3)猫头鹰是益鸟。
      为什么说猫头鹰是益鸟?(用"因为……所以……")的句式练说。
      再齐读议论的话。
   4、丽丽他们议论得热闹吗?从哪个词可心看出?(七嘴八舌)
     怎样地议论才能叫"七嘴八舌"?
     丽丽和小伙伴们议论得真热闹,丽丽怎么说?小伙伴们怎么说?(练读句子)
     除了课文中写的这些对话,他们还会议论些什么?
     像这样你说一句,我说一句地,就叫"七嘴八舌"。我们再来读读他们的话。请一位同学读丽丽的话,其他小朋友读小伙伴们的话。(分角色练读)
   5、猫头鹰是捉田鼠的能手,能保护庄稼,是一种益鸟。看见有人在卖猫头鹰,丽丽他们是怎么做的?(买下猫头鹰)
  三、学习第3、4小节。
   1、他们是怎么买猫头鹰的?自由读第3、4小节。老师还有一个题目要考考大家:请你根据课文意思,把这几个词语按事情的先后次序排列。
    出示:凑钱商量掏书放鸟解绳
    读后,同桌讨论用句式说:
    丽丽和小伙伴们先(),再(),接着(),然后(),最后()。
    校对。
   2、理解相关内容。
   (1)"商量"和课文中哪个词语意思相近?(议论)这一次他们商量什么?
   (2)"凑钱"时碰到了什么困难?他们怎么做?
     丽丽他们平时的零用钱并不多,还要买学习用品什么的。但为了救小猫头鹰,他们把小人书都拿了出来。从中可以看出,他们是多么爱护小猫头鹰啊!
   (3)"解绳":比较句子,理解用上"小心地"有什么作用?
   3、再用句式说说这两段的意思。(指名说,同桌互说)
   4、齐读这两小节。
  四、学习第5、6小节。
    孩子们放走了猫头鹰,卖猫头鹰的人呆呆地看了一会儿,他在想什么?
    他怎样做?
    为什么买猫头鹰的人开始差5角钱都不肯让,还要收丽丽的小人书,现在却把钱和小人书还给孩子们呢?
  五、总结。
   1、猫头鹰是益鸟,我们应该保护它。在大自然中,还有许多对人类有益的动物,你知道有哪些?
   2、练习。
     课后练习第4题,校对。
     青蛙、猫头鹰、燕子、啄木鸟等都是有益的小动物,我们应该保护它们。看到伤害它们的行为,我们应该像丽丽他们一样,加以阻止。   板书:
                19、买猫头鹰
               捉田鼠的能手
                      益鸟
               能保护庄稼


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号