3773考试网
 3773考试网 - 教案 - 语文教案 - 小学语文教案 - 小学二年级语文教案 - 正文
北京 上海 广东 山东 江苏 浙江 湖北 四川 天津 陕西 湖南 福建 重庆 安徽 辽宁 江西 海南 宁夏 吉林 山西 广西 云南 新疆 黑龙江 青海 甘肃 西藏 河北 贵州 河南 内蒙古

《原来是你啊》教学设计之一

来源:3773.com.cn 2015-5-22 0:59:50

 课文《原来是你啊》是篇很有情趣的文章,文中有三个小学生,名字分别是“陈红”“成洪”“程虹”由于售票员阿姨普通话不标准及名字的同音而产生的故事。   在教学中如何来分清这三个人物呢?
  1、从读音着手。让学生一定要分清三个人物,特别是“陈”“成”“程”,前者为前鼻音,后者为后鼻音。
  2、将这三个人物板书于黑板上,让学生边读边想:叔叔为什么要找他?他们各做了些什么呢?   板书如下:
    陈红  成洪  程虹
    拾到20元钱,还给了失主…………
    弄错了 好孩子 小雷锋   训练点:
   1、你现在就是校长,你在和叔叔介绍成洪这个孩子的时候,还会说什么?(成洪所做的好事,让学生更深刻地体会到他是个好孩子。)
   2、程虹是个小雷锋,她做了哪些好事,你能说说吗?
   3、正确运用标点符号。
    A 叔叔说:“是你捡到了手表,谢谢你!”
    B“叔叔,你弄错了,我没有捡到过手表呀!”成洪摇摇头说。
    C“没有。”小宝说,“我把伞借给路远的同学了。”
    D“成洪?有啊!你找他?”   反思:
   一篇文章,只设一个问题,让学生自主地去探究,充分体现了“以简驭繁”的优势,保证腾出较大的空间,让学生自己去读书思考、讨论练习,教师也有精力去关注课堂学情、关注生命活动,并从中相机诱导,落实训练要求。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号