3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 北京中考 - 正文

2017北京中考考试大纲变化解读公布

来源:北京晨报 2017-1-7 8:42:03

北京中考数学调整能力和知识要求 物理增加实验探究分值

 北京晨报讯(记者 王刚)昨天,北京晨报记者从北京考试院获悉,2017年北京中考《考试说明》已定稿,近期将发布。今年中考继续注重对阅读能力、实验探究能力等学科核心能力的考查。其中,语文增加基础运用和阅读类样题,数学调整能力和知识要求,英语多数样题更换为去年试题,物理增加实验探究分值,化学精简考试内容、加强实验探究。

 
  北京考试院相关负责人介绍,此次中考《考试说明》的修订,以教育部制定的《课程标准》为依据,适当参考现行教材和教学实际,体现北京特色。《考试说明》注重考查基础知识和基本技能;注重考查思维过程、思想方法;注重学以致用、用学科知识解决生活问题;注重科学阅读和人文阅读;语言表述贴近教学实际、学生思维方式和心理年龄特点。
  另外,新《考试说明》体现了五个“考出来”的命题指导思想,即把社会主义核心价值观考出来,把中华优秀传统文化考出来,把学生课堂学习考出来,把学生的基础、能力和9年的积累考出来,把从社会大课堂所学考出来。引导教学在夯实基础知识与基本技能的基础上,注重价值观教育,拓展教学资源的宽度和广度,提高学生的综合素质与能力。
  新《考试说明》还体现了向2018年中考内容和形式改革的过渡,变化调整之处以考试研究和改革实践为基础,精简部分考试内容,替换了更能体现学科改革方向的参考样题。
  据了解,修订过程中,贯彻以学生为中心、有利于学生发展的测评理念。面向全体学生,促进学生健康成长成才。让不同水平、不同层次的学生都能充分发挥,让考生在作答中获得成就感,而不是仅仅强调对优等生的区分选拔。考查学生9年而不仅仅是初三1年的学习积淀,对义务教育全学段的教育教学发挥导向作用。
  ■各科变化
  语文:增加基础运用和阅读类样题
  语文《考试说明》增加基础运用和阅读类样题,替换部分阅读和写作样题。
  基础运用部分,增加在学习生活情境中考查词语、古诗理解和运用的样题,关注9年学习积累、优秀传统文化积淀与学生生活、社会实践的联系。
  阅读部分,增加文言文、科幻小说两类阅读样题,强化迁移运用能力和思维能力的考查;“作家作品”中增加国内外名家,有助于考生丰富文化积淀,扩大阅读视野。替换部分阅读样题,如体现社会实践背景和优秀传统文化传承的多文本阅读,体现社会主义核心价值观熏陶、加强质疑能力培养的记叙文阅读,体现名著阅读、课内外学习基础上的情境写作类试题。
  作文部分,根据题目写作的部分样题替换为以读书实践、跨学科知识为背景的写实和想象类作文。“二选一”式的样题,与情境写作的选择性一致,为不同特点的考生提供更广阔的展示平台。参考样题答案中,对想象类作文的评分标准提出进一步要求,有助于作文教学的指导与评价。
  数学:替换部分参考样题
  数学《考试说明》调整知识要求,梳理能力要求,替换部分参考样题,体现注重基础、能力立意,考查基础内容、知识结构和核心能力。
  知识要求方面,调整“反比例函数”和“抽样与数据分析”的内容要求。比如,将反比例函数A级要求中的“结合图像与表达式,理解当k﹥0和k﹤0时,反比例函数图像的变化情况”调整到B级要求,并将“理解”改为“掌握”。
  能力要求方面,梳理运算能力和数据分析观念的描述,将“根据特定问题,分析运算条件”调整为“根据特定问题,观察、分析运算条件”,将“整理、分析数据”调整为“运用统计方法对数据进行收集、整理和分析”。
  “参考样题”中,将11道参考样题调整为2016年中考试题,并附考查目标。比如,将第14道样题替换为2016年中考第15题,其考查目标也契合调整后的能力要求:“根据特定问题,观察、分析运算条件,选择合理、简洁的运算途径,解决问题。”又如,增加2016年中考第22题,考查样本估计总体的统计思想,考查简单随机抽样的过程,考查样本的代表性和样本容量的适合性,考查描述数据集中趋势的统计量平均数。
  英语:多数样题更换为去年试题
  英语《考试说明》主要对参考样题进行更换和修订。单项填空、完形填空、书面表达的部分样题采用2016年中考试题;阅读理解样题全部更换为2016年中考试题,包括阅读选择、阅读还原和阅读回答。其中,单项填空题突出主干知识,注重夯实基础。完形填空题重点考查实词,旨在考查考生在上下文中理解和运用常用词汇的能力。书面表达题突出选做的考查形式。
  物理:增加实验探究分值
  物理《考试说明》增加实验探究题目分值,由2016年的48分增加到50分,题型拆分为“实验选择题”和“实验解答题”两部分。
  考试内容新增“物质的结构与物体的尺度”“家庭电路的频率”,考试目标均为“了解”。其中,“物质的结构”包含“物质是由分子、原子构成的”和“原子的结构”两个细目,“物体的尺度”包含“人类探索宇宙的历程”和“物质世界从微观到宏观的大致尺度”两个细目。
  部分参考样题有所调整,选取近年中考试题,倡导科普阅读和科技实践活动。
  化学:精简考试内容 加强实验探究
  化学《考试说明》适当减少考试内容,同时加强实验和实践类内容的考查,考试内容条目精简到70多条。依据《课程标准》,调整今年《考试说明》内容结构与课程标准中“课程内容”的主题顺序一致,即科学探究、身边的化学物质、物质构成的奥秘、物质的化学变化、化学与社会发展。
  今年再次对考试内容进行合并、微调、删减。例如,将身边的化学物质中“空气”“水和溶液”等部分条目合并、微调,删减“硬水和软水、结晶、合金”等一些非重点内容。“参考样题”中,删除实际应用定量分析题型,但是对化学方程式简单计算的考查仍旧保留,适当降低考查难度。去掉专门的计算题,让考生更多地感受科学的本质。
  实验探究部分,将“化学基本实验与科学探究”修订为“科学探究”,并将原来的约22分增加到约26分,使初中化学教学关注实验探究。
  北京晨报记者 王刚



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.
    全站专题
    · 英语四六级查分  · 甘肃省教育考试院  · 吉林省教育考试院  · 湖北省教育考试院  · 安徽招生考试网  · 河南招生考试信息网  · 招考资讯网  · 浙江省教育考试网  · 湖北招生信息网  · 重庆招考信息网  · 广东考试服务网  · 上海教育考试院  · 湖南省教育考试院  · 广西招生考试网  · 云南招生考试院  · 黑龙江省招生考试院  · 中考志愿填报  · 中考分数线  · 中考录取查询  · 中考查分网  · 中考作文网  · 中考试题答案网  · 高考零分作文  · 高考成绩查询2017  · 高考试题及答案  · 公安警察院校招生  · 西藏教育考试院  · 青海招考信息网  · 云南省招考频道  · 四川省教育考试院  · 陕西招生考试信息网  · 新疆招生网  · 广东省教育考试院  · 湖南招生考试信息港  · 重庆市教育考试院  · 湖北教育考试网  · 江西省教育考试院  · 江苏省教育考试院  · 吉林省教育信息网  · 黑龙江招生考试信息港  · 山西招生考试网  · 天津市教育招生考试院  · 北京教育考试院  · 辽宁招生考试之窗  · 内蒙古招生考试信息网  · 河北省教育考试院  · 山东省教育招生考试院  · 广西招生考试院  · 海南省考试局  · 河南省招生办公室  · 贵州省招生考试院  · 宁夏教育考试院  · 浙江教育考试院  · 上海招考热线  · 福建省教育考试院  · 安徽省教育招生考试院  · 成绩查询、录取查询、网上报名系统  · 香港高校内地招生  · 空军招飞  · 自主招生保送生小语种  · 中国大学排行榜  · 高考满分作文|高考作文  · 高考志愿填报指导、平行志愿  · 高水平运动员体育特长生招生  · 高考报名  · 艺术特长生  · 空乘招生民航招飞  · 高考志愿填报  · 军校招生网_国防生招生_军校名单  · 单独招生


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号