3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 海南中考 - 正文

2017海南中考体育考试工作方案

来源:海南省教育厅 2017-1-10 8:13:18

海南省教育厅关于印发《2017年海南省初中毕业生体育考试工作方案》的通知

各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,厅直属中学:

为贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)和《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)精神,充分发挥初中毕业生体育考试对加强学校体育工作的导向作用,促进学校开足开好体育课程,推动学生阳光体育运动深入开展,切实提高学生体质健康水平和综合素质,我厅制定了《2017年海南省初中毕业生体育考试工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

    海南省教育厅     2017年1月6日

    (此件主动公开)

  抄送:有关高校和科研机构附属中学。

  海南省教育厅办公室                        2017年1月9日印发

2017年海南省初中毕业生体育考试工作方案

 一、考试时间

2017年海南省初中毕业生体育考试时间为:3月15日至4月20日。

二、考试范围和对象

凡参加全省初中毕业生学业水平考试的初中毕业生,均须参加体育考试。

三、考试项目

坐位体前屈;男生1000米跑、女生800米跑。

四、测试方法

按《国家学生体质健康标准》测试的操作方法执行,所有项目必须统一采用电子测试仪器测试。男生1000米跑、女生800米跑每生只能跑一次;坐位体前屈每生可做两次,取最高的一次成绩作为考生的该项成绩。

五、评分标准

按《2017年海南省初中毕业生体育考试评分标准》(附件1)执行。

六、计分办法

市县(单位)中招办组织体育考试的成绩按《2017年海南省初中毕业生体育考试评分标准》计分,坐位体前屈满分20分,男生1000米跑、女生800米跑满分30分,两项共计50分,按等级划分为:A等40—50分;B等35—39分;C等30—34分;D等25—29分;E等20—24分;F等0—19分 。以两项考试成绩总分计入中招考试总分,等级达到C等以上的考生方可被省一级学校和面向全省招生的其他普通高中学校录取。

七、病残学生免考和缓考

(一)身患严重疾病及残疾的学生,可凭市县(单位)教育行政部门指定的县级及以上医院证明提出免考申请,经学校及考生家长签署意见,由学校报市县(单位)中招办核准并公示一周无异议后方可准予免考,其体育科成绩按C等的下限即30分计入该生中考总分。医院证明和申请书原件装入该生中考档案备查。

(二)对考前突发伤病(含女生例假)无法参加考试的学生,由学校报当地主考,经在场医生核准,当地主考签字同意后可以缓考。对缓考的考生,应在考试日期后一周左右参加补考,届时仍不能参加考试的学生,其体育成绩按免考得分(30分)的50%即15分计入该生中考总分。考生须在规定时间内参加考试。如考生自行放弃考试项目,则该项目作零分处理,已考项目按最后得分计入该生中考总分。无故缺席者或已参加考试但中途退场的考生不予补考。

八、组织实施

(一)为加强对初中毕业生体育考试的领导,省教育厅成立省中招体育考试工作领导小组,组长由分管厅领导担任,成员由省教育厅中招办、基础教育处、体育卫生与艺术教育处等部门人员组成。各市县(单位)教育行政部门相应成立中招体育考试工作领导小组,具体负责组织实施。

(二)各市县(单位)教育行政部门要根据本地实际制定中招体育考试实施方案,并于2017年2月28日前报送省中招办备案。

(三)各市县(单位)教育行政部门应根据本地考生人数分布情况,以就近方便、易于管理、保证质量为原则,集中设置一个或多个全封闭式考场,考场设施及条件必须符合各项考试要求。

(四)各市县(单位)教育行政部门要编制好“中招体育考试秩序册”并提前分发到各有关学校。中招体育考试使用全省统一的中考准考证号,考生须持中招体育考试准考证并经逐项验证后参加体育考试。每名考生的两项考试应在半天内完成。

(五)各市县(单位)教育行政部门在考前要对体育考试电子测试仪器进行全面检修,确保正常使用。在考试过程中确因仪器故障而需要人工记录确定考生成绩的,要认真填写《2017年海南省中招体育考试人工确认成绩表》(附件2)并按规定时间报送省中招办一份。

(六)各市县(单位)教育行政部门要将当天测试的考生成绩从电子测试仪器中导出,于第二天开始在当地教育行政部门网站和学校显著位置统一公示一周。任何人不得随意更改考生的考试成绩,省中招办将根据工作需要对考生的体育考试原始数据进行抽查。

(七)我厅委托仪器生产厂家专门制作原始数据加密获取软件,各市县(单位)教育行政部门应在全部考试结束后及时将所有仪器中的原始数据通过该软件保存为加密文件,然后将加密文件发送到我厅中招办邮箱:[email protected]。在原始记录数据上报我厅中招办之前,为确保原始记录的安全可靠,各市县(单位)要将考试测试仪器存放于中招保密室,并指派专人保管,不得将仪器中的原始记录数据格式化。

(八)建立考试监督机制。考试期间,省教育厅将组织人员到各市县巡视检查,实行考试全程监督。各市县(单位)教育行政部门有关领导要亲临现场,对每项考试的过程、结果进行监督。对考生跑步项目终点冲刺过程要现场录像,录像资料要保存半年。

(九)各有关学校领导要高度重视中招体育考试工作,加大宣传力度,消除学生的紧张畏难情绪,积极组织学生开展阳光体育长跑活动,不断提高学生的身体素质。同时,要落实学生考前体检制度,严格加强医务监督,对患有心脏疾病的学生要避免参加大运动量练习和考试。各市县中招体育考试工作领导小组要制定应急预案,建立安全保卫机构,明确安全保卫责任人。在考试前认真检查场地、器材,主动联系当地公安部门和卫生部门,做好考场的安全保卫、医疗救护工作,防止伤害事故和其他意外事件的发生。

(十)学校要重视考生往返考场的交通和饮食卫生安全工作,对集中运送考生的车辆事前必须经过检测,确保检测合格、性能良好,车况符合安全乘坐要求。严禁超载、超速。对外租用的车辆还要确保车辆运营资质等符合规定,并签署合同约定双方的责任。驾驶人员必须证照齐全,安全意识强,驾驶信誉度高。考生集中饮食点要符合卫生要求,严防食物中毒事件发生。

(十一)各考场应封闭。考试过程中,除考务人员、各校带队教师及考生外,任何人员均不准进入考场或以各种方式干扰考试工作的进行。考场内必须设立医疗救护站,以应对突发事件。

九、处罚

为保证体育考试做到公开、公平、公正,各地要严密组织考试各个环节,严肃考场纪律,建立监督机制,杜绝考场作弊事件的发生。对违纪人员和相关责任人应根据情节轻重分别给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任。

对故意操作测试仪器感应器使其损坏或无法正常工作的考生,取消该生该项考试资格;当场发现有替考者,一律清退出场,取消该考生和替考者考试资格;考试结束后发现有替考的,除取消该考生和替考者考试成绩外,还要取消其当年录取省、市县重点高中学校的资格。如果开学后才发现并查实的,取消该考生和替考者的入学资格。

十、经费

从今年起,不再向考生收取中招体育考试报考费,根据省财政厅、省物价局《关于取消一批教育考试考务费项目的通知》(琼财非税〔2016〕1080号)规定,考试考务工作所需经费由同级财政予以保障。

十一、各市县(单位)中招办要认真总结中招体育考试工作,并于2017年5月12日前将总结材料报送省教育厅中招办。

 

附件:1.2017年海南省初中毕业生体育考试评分标准

      2.2017年海南省中招体育考试人工确认成绩表

 



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.
    全站专题
    · 英语四六级查分  · 甘肃省教育考试院  · 吉林省教育考试院  · 湖北省教育考试院  · 安徽招生考试网  · 河南招生考试信息网  · 招考资讯网  · 浙江省教育考试网  · 湖北招生信息网  · 重庆招考信息网  · 广东考试服务网  · 上海教育考试院  · 湖南省教育考试院  · 广西招生考试网  · 云南招生考试院  · 黑龙江省招生考试院  · 中考志愿填报  · 中考分数线  · 中考录取查询  · 中考查分网  · 中考作文网  · 中考试题答案网  · 高考零分作文  · 高考成绩查询2017  · 高考试题及答案  · 公安警察院校招生  · 西藏教育考试院  · 青海招考信息网  · 云南省招考频道  · 四川省教育考试院  · 陕西招生考试信息网  · 新疆招生网  · 广东省教育考试院  · 湖南招生考试信息港  · 重庆市教育考试院  · 湖北教育考试网  · 江西省教育考试院  · 江苏省教育考试院  · 吉林省教育信息网  · 黑龙江招生考试信息港  · 山西招生考试网  · 天津市教育招生考试院  · 北京教育考试院  · 辽宁招生考试之窗  · 内蒙古招生考试信息网  · 河北省教育考试院  · 山东省教育招生考试院  · 广西招生考试院  · 海南省考试局  · 河南省招生办公室  · 贵州省招生考试院  · 宁夏教育考试院  · 浙江教育考试院  · 上海招考热线  · 福建省教育考试院  · 安徽省教育招生考试院  · 成绩查询、录取查询、网上报名系统  · 香港高校内地招生  · 空军招飞  · 自主招生保送生小语种  · 中国大学排行榜  · 高考满分作文|高考作文  · 高考志愿填报指导、平行志愿  · 高水平运动员体育特长生招生  · 高考报名  · 艺术特长生  · 空乘招生民航招飞  · 高考志愿填报  · 军校招生网_国防生招生_军校名单  · 单独招生


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号