3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 福建中考 - 福建中考 - 正文

2015福建省一级达标高中新增名单公布

来源:福建省教育厅 2015-3-23 18:29:10

福建省教育厅关于确认福州外国语学校等9所学校高中部为“福建省一级达标高中”的通知
闽教基〔2015〕12号
福州、厦门、漳州、莆田、南平市教育局:
  根据省教育厅印发的《福建省达标高中评估办法(试行)》和《福建省达标高中评估标准(试行)》(闽教基〔2007〕42号),在学校申报、县(市、区)教育局推荐和设区市教育局资格审查的基础上,经省级专家组评估和我厅审核公示,福州外国语学校、罗源第一中学、闽清县第一中学、厦门市海沧中学、厦门市第三中学、厦门市集美区灌口中学、平和第一中学、仙游县华侨中学、光泽第一中学等9所学校高中部已基本达到省一级达标高中标准,现确认为“福建省一级达标高中”。
  希望福州外国语学校等9所学校深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实国家和省教育发展规划纲要部署,在当地政府的领导和社会各界的支持下,认真落实整改方案(附后),全面推进素质教育,加强社会主义核心价值体系教育,落实立德树人根本任务;依法治校,模范执行国家教育法律法规和省里规范办学要求,全面落实省颁课程计划;创新学校管理体制,深化教育教学领域改革,突出办学特色,巩固改革成果,完善办学条件,持续提高办学质量和水平,为我省普通高中多样化改革发展发挥实验、示范和辐射作用。
  附件:福州外国语学校等9所学校整改方案
  福建省教育厅
  2015年3月12日
  厦门市海沧中学整改方案
 
(厦门市海沧中学,2014年12月25日)
 
一、广泛征求意见,科学规划明晰发展思路
1.制定“十三五”学校“发展规划”。以创建示范性高中为目标,统筹规划学校发展。抓紧梳理办学经验和优势,侧重从教师配置、教学方面查找问题。广泛听取教育专家和师生意见,开展教职工大讨论,召开教代会,制定发展规划。
2.狠抓规划落实。组织中层以上干部学习贯彻发展规划,明确部门和干部职责,层层分解落实。启动学校发展工程,推动各部门加快制定具体的落实方案,确保各部门分工合作、各司其职、责任到人,并加强过程监管。
责任人:校长张伟斌、副校长林枝示
整改时限:2015年6月
二、规范常规管理,贯彻落实精细化管理要求
1.强化精细化管理意识。将精细化管理理念内化为“诚心工作、爱心育人、真心服务”的教师行为,进一步落实学校各项规章制度和改革方案。加强中学生行为规范及校规班规宣导,营造精细化管理氛围,形成学校文化。
2.完善保障机制。(1)规范操作流程,构建“分工分层、纵横交叉、全员参与”的立体化和扁平化相结合管理网络体系,做到“事事有人管、时时有人管、处处有人管、人人用心管”。(2)落实管理机制,明确管理目标和标准要求,强化目标管理,计划管理和行为管理机制。
3.加强重点整改。力争于2015年6月前完成相关产权证件办理。建设教育教学录播系统,确保2014年底前通过验收并投入使用。调整优化音乐、美术、通用技术课程设置,合理安排专任教师,确保课时,全面开设选修课,提高教学质量。
4.完善精细化落实体制。建立校领导巡查制度,每月组织一次工作目标和措施落实情况交流研讨会,每月初举行一次精细化管理反思例行分析会。将处室精细化管理情况纳入其负责人绩效考评。推行精细化管理绩效奖惩,在教职工评优评先中实行一票否决。
责任人:校长张伟斌,副校长钟祥光、林枝示、徐建明、白克奇
整改时限:2015年6月
三、狠抓教学质量,破解制约内涵式发展瓶颈
1.学校领导深入课堂听评课,不断规范教学常规。将观课听课、常规检查与教学业绩纳入教师工作的考核评估。
2.规范备、教、辅、批、考、评、奖等环节工作要求和质量标准。增强学校管理的透明度,重视教师对学校工作效率和教学管理的民主监督,充分调动教师参与学校管理的积极性。
3.完善教师业务跟踪机制,加强培养目标、学额巩固落实情况的过程性跟踪落实。鼓励教师积极投身课改、改进教学方法、创新教学模式、加强学业辅导,实行教师专业发展和教学业绩相结合的评估奖励和职称评聘机制。分析挖掘学生潜能,重视学生非智力因素开发,提高特长生培养质量。
4.明确教学各环节要求,完善教学评价体系。定期开展优秀教师示范课活动和教师赛课活动,开展教学改革专题研究,落实“校本作业”工程,建立学校题库。加强考试跟踪分析,进一步增强教学针对性和有效性。
5.加强集体备课,落实教学研究、教学观摩、教学讲座、集体备课和随机听课制度,推动教师开展问题反思和课题研究,以科研促教学。发挥骨干教师的辐射引领作用,建立健全新教师培养、考核、评估机制。
6.调查了解学生、家长意见和社会各界建议,改进学校教学工作,减轻学生的学业心理负担,提高学生的学习效率和发展能力。
责任人:副校长徐建明
整改时限:2015年6月
四、打造生本课堂,构建动态生成的生命课堂
1.坚持课堂教学改革,重视理论指导,扎实开展校本教研,充分发挥骨干(特别是教研组长和备课组长)在课堂改革的探索示范引领作用,积极实践导师指导式和团队带动式研训模式,注重从先进学校借鉴有益的教学经验和课改方式。
2.定期举办教研沙龙和文艺活动,丰富教师专业和业余文化生活。建立教师专业发展平台与科学考核及奖励机制,增强教师事业认同感和集体的归属感。重视和引领学生开展自主探究学习,支持学生参与活动、展示学习成果。
3.开展优质课展示或比赛,努力实现课堂教学创新和教研水平提升双赢。重视“同课异构”活动,鼓励青年教师展风采、挑大梁多层面开展校际教学研究,实现资源共享、优势互补、共同发展。
4.构建教师发展平台,增强教师跨学科思维拓展能力,组织45岁周岁以下教师进行运用现代教育技术提升培训。督促教师整合教学内容、改革教学方法、开发开放性作业,提高课堂效率。
5.创设生活课堂,促进学生展开观察、实验操作、推理交流,推进自主学习、合作学习,为学生搭建展示舞台。
责任人:副校长徐建明
整改时限:2015年6月
五、强化教育科研常态管理
1.提升教师教育科研素质。教师每人每月借阅1-2本教育科研理论书籍,并做好读书笔记。定期或不定期开展教育科研通识培训、交流、汇报、展示,努力提升全员科研素质水平。
2.发挥学校已有名师工作室作用,突出校本特色,带领团队做好课题研究,争取今后每年至少立项省级规划课题2个、市级课题3个、区级课题4个,课题研究能解决教育教学实际问题。
3.继续发挥“名师讲堂”“学校发展共同体”等专业队伍作用。每个学期聘请3~5名省内外著名学者、专家进校指导,借助市、区教研机构专家力量,加强教科研交流、研讨,提高科研普适性,做好阶段研究成果汇编。
4.推进以课题提升办学品位。发掘学校文化,通过校本和特色课题研究,总结办学经验,明晰办学思路,发挥辐射作用,提升办学品位。完善教科研评价奖励机制,争取每年都有5~10篇论文在核心期刊发表。
责任人:副校长徐建明
整改时限:2015年6月
 
 

厦门三中整改方案
 
(厦门三中,2014年12月24日)
 
一、加速推进名师培养工程
1.成立名师培养工程推进小组,修订师资队伍建设计划和“名师培养工程”实施方案。
2.加大学校自主培养力度,从学科骨干中遴选10位出富有潜质的优秀教师,重点培养名师。聘任5名区特级教师协会专家,建立校际带教关系,为培养对象量身制定“名师培养对象专业发展规划”。争取3~5年内新增省特级教师3名、省学科带头人4名、市级专家型教师5人,打造优秀教师梯队和名师群体。
责任人:校长陈增武、副校长叶泽军、教研室主任黄聚宝
整改时限:2015年1月
3.组织教师参加各级教学技能竞赛(说课、解题析题、片段教学、观课评课、课件制作、教学设计、同课异构赛课、同人同题磨课等)。精心组织骨干教师参加教育部“一师一优课、一课一名师”晒课活动和2014年厦门市第六届课堂教学改革创新大赛,力争在晒课推优中获得国家、省、市级表彰。
4.组建由名师培养对象为主体“校内教研员团队”,设立“学科名师工作室”,开展主题教研和课题研究活动。加强对“名师培养对象”的跟踪、管理和评价,每学年组织开展“名师培养对象”的成果展示活动。在经费、待遇等方面提供保障,鼓励骨干教师加强对外交流教研,推荐成为省、市级骨干教师、学科带头人。
责任人:校长陈增武、副校长叶泽军、教务科副科长张婷婷、教研室主任黄聚宝
整改时限:2015年6月
二、深度推进课堂教学改革
1.诊断课堂问题。成立课堂教学改革推进小组,即日起通过“推门听课”,开展“课堂观察、反思诊断”的课堂教学调研活动。召开“聚焦课堂,推进教教”的专题研讨会,深度反思教改实验中的不足,商讨解决问题的良策。
责任人:副校长叶泽军、教务科副科长陈芹模
整改时限:2015年1月前
2.推进名校共建。2015年内与北京市第十一中学缔结友好学校。通过校际交流,拓宽教学视角,改进教师改进教学方法、教学行为和教学手段,提高课堂教学的效率和质量。
责任人:校长陈增武、副校长叶泽军
整改时限:2015年2月前
3.推行课堂模式改革。“学案导学、优效课堂”教改项目争取市级以上立项。继续实行“六导·四为主·双融合”的教学模式,大力倡导“六环教学法”。继续完善校本作业的开发工作,完成高中校本作业系列丛书编印。
责任人:副校长叶泽军、教研室主任黄聚宝、教务科副科长陈芹模
整改时限:2015年6月至7月
三、继续提升教育科研质量
1.完善科研激励机制。成立教育科研工作推进小组,加大教科研奖励力度,抓紧修订完善学校校本培训、教研活动、课题研究、教科研工作管理制度和激励机制。将教师参与课题研究和论文发表情况纳入优秀教研组(备课组)评比细则,组织教师参加各级教科研成果评选活动,定期开展组织优秀论文的荐稿活动,保证每年都有几十篇教育教学论文刊发于CN刊物,并力争在论文的获奖层次和刊物的级别方面有“量”的提升和“质”的突破。
2.强化教师科研意识。通过外部专家引领和本校名师骨干示范,强化教师“问题即课题”意识,紧密结合课程改革,广泛开展校本微型课题研究。以教科研训为抓手,开展常态化、高质量的校本教研活动,每年举办教科研论坛,积极承办各级各科学术研讨活动。
3.加强科研指导与运用。成立校内教研员团队,构建国家、省、市、区、校“五级一体”的课题研究体系,形成多层次、可持续、有指向的教育实践的课题群落。2015年起,邀请市、区专家在课题立项前主持现场答辩,进行评估指导。加强过程管理和考核工作,增强课题研究过程的信度和效度,推动教师主动应用教科研成果。
责任人:副校长叶泽军、教务科科长陆定超、教研室主任黄聚宝
整改时限:2015年8月前
四、立足全市拓宽辐射领域
1.坚持开放办学。成立办学辐射工作推进小组,继续办好“校园开放日”和“教学公开周”活动,开展优秀教研组(备课组)教研成果展示活动。加强与市、区教研机构和特级教师协会合作,自2015年起,每学年第一学期开展以青年教师“同人同题·磨课诊断”为主题的区级“教学开放周”活动,第二学期开展以骨干教师“一师一品·同课异构”为主题的市级“教学开放周”活动。举办以“聚焦课改·智慧课堂”为主题的市级教育教学论坛,广泛吸纳外校的成功经验,推动学校教科研训工作的发展。
责任人:副校长叶泽军、教务科副科长陈芹模、教研室主任黄聚宝
整改时限:2015年4月前
2.拓宽辐射领域。2015年起依托福建省八闽课改联盟,共同开展课改观摩与论坛活动,提升对外辐射交流的层次和品位。扎实开展教科研训工作,争取在2年内成为市级乃至省级教研工作基地校。
责任人:校长陈增武、副校长叶泽军、教研室主任黄聚宝
整改时限:2015年7月前
五、加强硬件设施精细管理
1.健全完善管理措施。成立硬件精细管理工作推进小组,完善学校场馆及专用教室管理人员评价机制,从2015年起将各场馆、专用教室以及设施设备的使用率、完好率和安全性考评结果纳入相关人员绩效考核和年度考评。修订专用教室学生使用登记表,分发至各专用教室由学生详细记录使用情况,供学校精准定位仪器设备使用情况,对学生使用情况纳入综合素质评价。
责任人:副校长蔡振龙、总务科科长杨耀东、教务科科长陆定超
整改时限:2015年1月
2.提高设施设备使用效益。向区财政局申请专项维护经费,用于地理生物园、体育馆的布局微调和功能增设。2015年起每班每学期在地理生物园内开展2次以上实践教学,每学期开展2次学生实验操作技能抽测活动。学校科技节设立学生实验操作技能竞赛、学生实验创新设计竞赛等项目,提高学生实践与创新能力。
责任人:教务科科长陆定超、总务科科长杨耀东
整改时限:2015年6月
3.加快办理相关证件。提请区教育局协调有关部门,力争在2015年内完成学校的土地证和房产证办理。
责任人:校长张伟斌、副校长蔡振龙
整改时限:2015年12月前

厦门市灌口中学整改方案
 
(厦门市灌口中学,2014年12月22日)
 
一、凸显学校文化内涵
1.成立校园文化建设整改提升工作小组,认真回顾近十年快速发展历史,广泛征集意见和建议,认真梳理校园文化核心内涵,提炼学校精神、教师精神。
2.进一步推进学校制度文化、精神文化和物质文化建设,力争在三年内使学校办学精神逐步内化为师生共同的思想行为,并渗透到校园环境建设和各项管理中。
责任人:副书记郑慧琳、办公室主任石进德、总务处主任胡裕进、德育处主任王全明
整改时限:2015年6月
二、大力促进教师专业成长
1.成立名师培养提升工作小组,向市、区教育行政部门和教研部门争取各级各类骨干教师培训名额;学校在培训时间、培训经费等方面给予大力支持和鼓励。
2.立足校本教研、校本培训,出台学校名师发展规划,加大名师培养力度;指导每个青年教师制定发展规划,明确发展目标,构建结构合理的优秀教师梯队。
3.坚持引进和自主培养相结合,争取用3至5年时间拥有特级教师2名、省学科带头人2名、省级骨干教师6名,市级专家型教师6人、市级学科带头人10人。
责任人:副校长迟建伟,教务处主任林勇军、副主任刘丁健,教研室主任黄炜、副主任柯朝发
整改时限:2015年11月
三、提升教师教学科研能力
1.加强业务理论学习,要求每位教师订阅两种以上教育教学核心期刊,向骨干教师赠阅教育理论杂志,规定每学期完成至少一万字的学习笔记。加大教学科研奖励力度,积极鼓励教师在学科核心刊物发表文章,确保每年都有几十篇教育、教学论文在国家、省、市级教育报刊上发表。
2.争取市、区教研部门业务支持,加强与厦门一中联合教研,形成名师“一带一”的帮扶小组。做好教师课题研究的组织、申报和过程监控、成果评选工作,提高教师课题研究与论文写作能力。
3.坚持任务驱动,对教师参加各级教研与课题研究进行严格考核,以教研组为单位组建教学科研提升小组,对承担任务的教师每学年发表学术论文和参与省级课题研究提出要求,大力奖励核心刊物论文发表作者及省级课题研究人员,提高教师参与高层次教科研活动的积极性。
责任人:副校长郭志萍,教研室主任黄炜、副主任柯朝发,教务处主任林勇军、副主任刘丁健
整改时限:2015年6月
四、扎实推进课程改革
1.开展“生本教育”教学模式的探索研究,深化分层教学与导师制精细化管理,推动学科教师组建课堂教学“学习共同体”,引导学生自主探究、独立思考、合作学习,探索有本校特色的课堂教学模式。
2.由教务处牵头组成校本作业开发小组,力争各年级各学科在三年内完成一套适合本校学生的校本作业编写。
3.积极推进高中新课程实验,争取三年内本校的实验或研究项目在省级以上教育行政部门组织的优秀教学成果评选中获二等奖以上奖励。
责任人:副校长迟建伟,教务处主任林勇军、副主任刘丁健,教研室主任黄炜、副主任柯朝发
整改时限:2015年6月
五、完善学校办学条件
1. 2015年1月底前整体搬迁新综合图书楼,合理布局内部设施,配齐5名专职图书管理人员,尽快投入使用。
2.提请集美区政府研究,督促代建单位向国土资源与房产管理局完成学校土地证和房产证办理,力争于2015年6月份办理完毕。
责任人:校长王阳灿,总务处主任胡裕进、副主任陈长清
整改时限:2015年6月



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号