3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 福建中考 - 福建中考 - 正文

2016福建中考生物学大纲(附模拟题及答案)

来源:3773.com.cn 2016-1-27 14:15:04

2016年福建省初中学业考试大纲(生物学)完整下载!!!!
一、考试性质
初中生物学学业考试是义务教育阶段的终结性考试,目的是全面、准确地反映初中毕业生是否达到《义务教育生物学课程标准(2011年版)》所规定的生物学科学业水平。考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。
二、命题依据
以《义务教育生物学课程标准(2011年版)》为指导,以《2016年福建省初中学业考试大纲(生物)》为依据,结合初中生物学教学实际进行命题。
三、命题原则
贯彻教育部有关中考命题改革的意见,落实省教育厅有关中考命题文件的精神。命题时应注意以下几个问题。
1.导向性:正确发挥考试对教学的导向作用,凸显学科特点、加强实验教学,引导教师改进课堂教学。以学生为本,让学生学会学习、学会生活、提升科学素养。
2.基础性:面向全体学生,加强考查初中生物学知识、能力、情感态度价值观,考试内容应注意选择学生熟悉的、发生在身边的生物学问题,及对学生今后可持续性学习发展有用的知识。
3.时代性:了解生物科学技术发展状况,关注初中生物学与科学、技术、社会和环境的关系。
4.科学性:严格按照命题的程序和要求组织命题,控制主观题、客观题比例和难度。试题要科学、严谨,避免出现科学性、技术性的错误。
5.开放性:适当增加试题形式,力求思维过程、答案的多样化,注重考查学生的创新意识和探究能力,尊重和促进学生的个性化发展。
三、适用范围
全日制义务教育八年级学生生物学学业考试。

四、内容目标
1.对考试能力的要求
(1)识记能力:再认知识;辨识事实性证据;描述事物特征。
(2)理解能力:举例说明知识;对相关知识进行解释、推断、分类、比较。
(3)实验与探究能力:正确使用显微镜等常用实验仪器和工具,掌握基本的实验操作方法,初步掌握实验探究的一般方法。
(4)信息处理能力:能从图文资料中获取有效信息,并初步进行分析和处理。
(5)应用能力:在具体情境中运用所学知识解决实际问题。
(6)评价能力:能依据一定的标准,对所涉及的事物进行检查与评判。
2.对考试目标层次的要求
(1)Ⅰ:对所列知识点要知道其含义,能够在试题所给予的相对简单的情境中识别和使用它们。
(2)Ⅱ:理解所列知识和其他相关知识之间的联系和区别,并能在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价。
3.对考试知识内容的要求

主题一、科学探究

知识内容 要求
1-1 提出问题:能发现并书面表述与生物学相关的、可以探究的问题 Ⅱ
1-2 作出假设:应用已有知识,对问题的答案作出可能的设想 Ⅱ
1-3 制订计划:拟订探究计划;列出所需要的材料与用具;设计对照实验,控制单一变量,重复多次实验 Ⅱ
1-4 实施计划:收集可靠的证据、数据,并能评价证据、数据的可靠性 Ⅱ
1-5 得出结论:用多种方式来描述现象,分析和判断证据、数据,得出结论 Ⅱ

主题二、生物体的结构层次

知识内容 要求
2-1细胞是生命活动的基本单位 
(1)描述显微镜的基本构造和作用 Ⅰ
(2)概述显微镜的使用方法和制作临时装片的过程 Ⅱ
(3)阐明细胞是生命活动的基本结构和功能单位 Ⅱ
(4)列举单细胞生物可以独立完成生命活动的例子 Ⅰ
(5)区别动物细胞、植物细胞结构的主要不同点 Ⅱ
(6)描述细胞核在遗传中的重要功能 Ⅰ
2-2细胞分裂、分化形成组织 
(1)描述细胞分裂、分化的基本过程 Ⅰ
(2)识别人体的几种基本组织 Ⅰ
(3)识别植物的几种主要组织 Ⅰ
2-3多细胞生物体的结构层次 
(1)描述绿色开花植物体的结构层次 Ⅰ
(2)描述人体的结构层次 Ⅰ

主题三、生物与环境

知识内容 要求
3-1生物的生存依赖一定的环境 
(1) 列举水、温度、空气、光等是生物生存的环境条件 Ⅰ
(2) 举例说明生物与生物、生物与环境之间有密切的联系 Ⅱ
3-2 生物与环境组成生态系统 
(1) 概述生态系统的组成 Ⅱ
(2) 描述生态系统中的食物链和食物网 Ⅰ
(3) 描述生态系统的自我调节能力是有限的 Ⅰ
3-3 生物圈是人类与其他生物的共同家园 
(1) 描述生物圈是最大的生态系统 Ⅰ
(2) 认同保护生物圈的重要性 Ⅰ

主题四、生物圈中的绿色植物

知识内容 要求
4-1 绿色开花植物的一生 
(1) 解释种子萌发的条件和过程 Ⅱ
(2) 概述开花和结果的过程 Ⅱ
4-2 绿色植物的生活需要水和无机盐 
(1) 描述绿色植物的生活需要水和无机盐 Ⅰ
(2) 描述绿色植物的蒸腾作用 Ⅰ
4-3 绿色植物的光合作用和呼吸作用 
(1) 阐明绿色植物的光合作用 Ⅱ
(2) 描述绿色植物的呼吸作用 Ⅰ
4-4 绿色植物对生物圈有重大作用 
(1) 概述绿色植物为许多生物提供食物和能量 Ⅱ
(2) 说明绿色植物有助于维持生物圈中的碳氧平衡 Ⅱ
(3) 描述绿色植物在生物圈水循环中的作用 Ⅰ

主题五、生物圈中的人

知识内容 要求
5-1人的食物来源于环境 
(1)列举人体需要的主要营养物质 Ⅰ
(2)描述人体消化系统的组成 Ⅰ
(3)描述食物的消化和营养物质的吸收过程 Ⅰ
(4)认同食品安全的重要性 Ⅰ
5-2人体生命活动的能量供给 
(1)描述人体血液循环系统的组成 Ⅰ
(2)概述血液循环 Ⅱ
(3)描述人体呼吸系统的组成 Ⅰ
(4)描述发生在肺部及组织细胞处的气体交换 Ⅰ
(5)描述能量来自细胞中有机物的氧化分解 Ⅰ
5-3人体代谢废物的排出 
(1)描述人体泌尿系统的组成 Ⅰ
(2)概述尿液的形成和排出过程 Ⅱ
5-4人体通过神经系统和内分泌系统调节生命活动 
(1)描述人体神经系统的组成 Ⅰ
(2)概述人体神经调节的基本方式 Ⅱ
(3)描述人体通过眼、耳等感觉器官获取信息 Ⅰ
(4)列举人体的激素参与生命活动调节的例子 Ⅰ

主题六、动物的运动和行为

知识内容 要求
6-1动物的运动 
说明动物的运动依赖于一定的结构 Ⅱ
6-2动物的行为 
(1)区别动物的先天性行为和学习行为 Ⅱ
(2)列举动物的社会行为 Ⅰ

主题七、生物的生殖、发育与遗传

知识内容 要求
7-1人的生殖和发育 
(1)描述人体生殖系统的结构和功能 Ⅰ
(2)解释受精过程 Ⅱ
(3)解释人的胚胎发育过程 Ⅱ
7-2  动物的生殖和发育 
(1)列举昆虫的生殖和发育过程 Ⅰ
(2)描述两栖动物的生殖和发育过程 Ⅰ
(3)描述鸟的生殖和发育过程 Ⅰ
7-3  植物的生殖 
(1)列举植物的无性生殖方式 Ⅰ
(2)描述植物的有性生殖 Ⅰ
7-4  生物的遗传和变异 
(1)说明DNA是主要的遗传物质 Ⅱ
(2)描述染色体、DNA和基因的关系 Ⅰ
(3)举例说明生物的性状是由基因控制的 Ⅱ
(4)解释人的性别决定 Ⅱ
(5)列举生物的变异现象 Ⅰ

主题八、生物的多样性

知识内容 要求
8-1  生物的多样性 
(1) 根据一定的特征对生物进行分类 Ⅱ
(2) 描述病毒、细菌和真菌的主要特征以及它们与人类生活的关系 Ⅰ
(3) 概述植物(藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物)的主要特征以及它们与人类生活的关系 Ⅱ
(4) 描述无脊椎动物不同类群(如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等)的主要特征以及它们与人类生活的关系 Ⅰ
(5)概述脊椎动物不同类群(鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类)的主要特征以及它们与人类生活的关系 Ⅱ
(6) 说明保护生物多样性的重要意义 Ⅱ
8-2  生命的起源和生物进化 
(1) 概述生物进化的主要历程 Ⅱ
(2) 描述以自然选择学说为核心的生物进化理论 Ⅰ

主题九、生物技术

知识内容 要求
9-1日常生活中的生物技术 
(1) 列举发酵技术在食品制作中的作用 Ⅰ
(2) 说明食品腐败的原因 Ⅱ
(3) 列举保存食品的一般方法 Ⅰ
9-2 现代生物技术 
(1) 描述克隆技术的应用 Ⅰ
(2) 描述生物技术的发展对个人、社会和环境的影响 Ⅰ

主题十、健康的生活

知识内容 要求
10-1 健康地度过青春期 
(1) 描述青春期的发育特点 Ⅰ
(2) 描述青春期卫生保健的一般方法 Ⅰ
10-2 传染病和免疫 
(1) 说明传染病的病因、传播途径和预防措施 Ⅱ
(2) 描述人体的免疫功能 Ⅰ
(3) 比较人体的特异性免疫和非特异性免疫 Ⅱ
10-3 酗酒、吸烟和吸毒的危害 
(1) 列举酗酒、吸烟对人体健康的危害 Ⅰ
(2) 列举毒品的危害 Ⅰ
10-4  医药常识 
描述安全用药的常识 Ⅰ

五、考试形式、时间
1.考试形式:闭卷、笔试。
2.考试时间:60分钟。
六、试题难度
合理安排试题难度结构。易、中、难试题的比例约为8﹕1﹕1。考试合格率达80%。
七、试卷结构
1.题量
笔试部分总题量为35~45题。
2.题型
笔试部分为单项选择题、非选择题。
3.分值比例
试卷满分为100分。其中选择题、非选择题各占50%。
八、题型示例
1.选择题:
例1:生命活动的基本结构和功能单位是
A.细胞           B.组织          C.器官            D.系统
答案:A
试题分析:本题属于容易题,考查的是识记能力,考查的知识点是主题二中“阐明细胞是生命活动基本结构和功能单位”,考查的层次是Ⅰ层次。本题考查的是主干知识,题干与选项构成一个完整的概念,属于概念的简单再现,对学生准确掌握生物学概念,学会科学严谨表述有重要意义。
例2:下列特征中,与家兔食草生活相适应的是     
A.门齿、犬齿都很发达                 B.后肢比前肢粗壮
C.神经系统发达,反应灵敏             D.盲肠发达,能消化植物纤维
答案:D
试题分析:本题属于容易题,考查的是理解能力,考查的知识点是主题八中“概述脊椎动物类群中哺乳类的主要特征”,考查的层次是Ⅰ层次。题干设置相对简单的情境,须根据相关知识,进行分析,从题目所提供的特征中选择符合题意的选项。
例3:下表表示的是小明对八种动物进行的简单分类,他的分类依据是(     )
类  别  一 类  别  二
燕子、青蛙、野兔、鱼 蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛、虾
A.水生还是陆生   B.有无脊柱  C.体温是否恒定   D.是胎生还是卵生
答案:B
试题分析:本题属于中等难度题,考查的是应用能力,考查知识点是主题八中“根据一定的特征对生物进行分类”,考查的层次是Ⅱ层次。题干设置新情境,提供一些学生比较熟悉的生物,要求学生在理解生物分类的基础上,提出具体的分类依据。
  
非选择题:
例4:(连线题)用直线将细胞的结构与其主要功能连接起来。
细胞膜                合成有机物
细胞核                进行物质交换
叶绿体                细胞生命活动的控制中心
线粒体                细胞呼吸的主要场所
答案:(略)
试题分析:本题属于容易题,考查的是理解能力,考查知识点是主题二中“阐明细胞是生命活动的基本结构和功能单位”,考查的层次是Ⅱ层次。需要考生在掌握细胞结构的基础上进行判断,考查考生对细胞结构与功能的理解。
例5:(判断题)1850年时,英国曼切斯特地区山清水秀,树干上有大量的浅色地衣,栖息着大量浅色桦尺蠖。随着工业的发展,树干上的地衣被煤烟杀死,树皮被熏成了黑褐色。下图所示的是1850年和1950年曼切斯特地区黑色桦尺蠖和浅色桦尺蠖数量比例。结合图文,判断下列两个叙述的正误。(正确的打√,错误的打×)
(1)1850年,黑色桦尺蠖更容易被天敌发现。(   )
(2)1950年时,浅色桦尺蠖更适应环境。   (   )

答案:(略)

试题分析:本题属于中等难度题,考查的是信息处理能力和理解能力,考查知识点是主题八中“概述生物进化的主要历程”,考查的层次是Ⅱ层次。试题利用真实的事件、数据作为情境,要求学生依据相关信息进行分析、推测,并做出评判。

例6:右图的曲线表示植物在不同光照强度下吸收二氧化碳的情况(不考虑温度因素),下列分析不正确的是
A. I点光合作用二氧化碳的吸收量等于呼吸作用二氧化碳的释放量
B. J点光合作用二氧化碳的吸收量多于呼吸作用二氧化碳的释放量
C.IJ段表示随着光照强度增加,光合作用增强
D.HI段表示植物只进行呼吸作用,呼吸作用增强
答案:D
试题分析:本题属于稍难题,考查的是信息获取能力与应用能力,考查知识点是主题四中“阐明绿色植物的光合作用”和“描述绿色植物的呼吸作用”,考查的层次分别是Ⅱ层次和Ⅰ层次。题干利用比较抽象的数学模型考查学生对相关知识的应用。     
例7:下图是人体部分生理活动示意图,其中A、B、C、D代表相关物质,请据图回答。
(1) ①是指气体进出肺的通道,叫做       。吃进的食物和吸入的空气都要经过一个共同的器官,该器官叫        。
(2) A是经小肠吸收的       物质,它由血液中的        运输。
(3) 物质B进入人体后,在血液中主要依靠        运输。
答案:(1)呼吸道 咽  (2)营养 血浆  (3)红细胞(或血红蛋白)
试题分析:本题属于中等难度题,考查的是信息处理能力,考查主题五中相关的知识点,考查的层次是Ⅱ层次。本题以简洁明了的呈现方式,考查考生从对图中信息的读取、分析的能力。将人体各系统的重要结构与功能进行综合的归纳,考查考生对重要概念的理解。
例8:为探究“影响霉菌生活的非生物因素”,将一个刚蒸好的馒头平分成重量相等的三块,取其中一块进行烘干,设计三组实验如下:
组别 A B C
实验材料 馒头块 馒头块 干馒头块
方法 在相同环境下置于空气中暴露60分钟后,将馒头块放入塑料袋中,结扎袋口,置于不同温度条件下,五天后记录实验现象。
温度条件 25℃ 4℃ 25℃
实验现象 长出大量霉菌 没有霉菌 没有霉菌
(1)此实验探究的变量有      个。
(2)若探究“温度对霉菌生活的影响”,应选择    和     进行对照实验。
(3)根据以上实验现象可推测,C组中馒头块没有长出霉菌的原因是    含量少。
(4)在生活中,为了延迟馒头霉变,将其放入冰箱中保存,这属于食品保存方法中的         。
(5)为了避免偶然因素对该实验的干扰,使实验结果更科学可信,我们应该        。
答案:(1)2  (2)A组   B组 (3)水分 (4)低温保存法  (5)进行重复实验
试题分析:本题属于中等难度题,考查的是实验与探究能力,考查主题一和主题九中相关的知识点,考查的层次是Ⅱ层次。设置真实的科学探究情境,考查考生对科学探究的一般方法的掌握情况。

 



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号