3773考试网
 3773考试网 - 2016中考 - 福建中考 - 福建中考 - 正文

2017年起福建中考语数外全省统考

来源:厦门日报 2016-5-13 8:44:49

【中考改革】

语数英之外

其他科目各地自行命题

《规划》有关改革完善高中阶段学校招生办法有三项:第一,2017年起全省统一组织实施语文、数学、英语等科目的中考;第二,2020年全面实行基于初中学生学业水平考试成绩、参考综合素质评价的中考中招制度;第三,省一级达标高中招生名额分配到初中学校的比例不低于50%。

本报的消息来源说,明年起的中考,应该是只有语文、数学、英语三科全省统考,即由省里组织命题,其他的中考科目还是由各地市自己出题。

《规划》有关“省一级达标高中招生名额分配到初中学校的比例不低于50%”,则显示我市厦门一中、双十、外国语等名校中招定向生的比例近期不可能下调。定向生是为了遏制初中借读。

至于基于初中学业水平考试、参考综合素质评价的中考中招制度,似乎对厦门考生影响不大,综合素质评价早已进入厦门中招录取,是门槛之一。

【解疑】

语数英为何要全省统考?

要对全省初中教学质量进行把控

无论是中考还是高考,都呈现“合久必分,分久必合”的趋势。语文、数学、英语三科的中考收归省里,可能有两方面的原因。

首先,高考使用全国统一卷的压力。从今年开始,福建省开始使用全国卷。这一变化造成的影响超出人们之前的预料,使用全国卷后,各省的教学质量一目了然——同样的试卷,如果招生数、考生数大体相当,那么,本一线、本二线如果差距太大,面子上也不好看。

事实上,高考的考题一直往素质教育的方向引导,中考如果太应试,自然无法接轨高考。

其次,出于对全省初中教学质量把控的需要。之前几年兴起的教育产业化,一些地市都将最好中学的初中转为民办,一些名校的初中质量就此“堕落”。值得庆幸的是,厦门教育勇敢地抵挡住教育产业化,公办中学“毫发无损”。

全省统考对考生有何影响?

厦门一直要求较高,考生只要跟上老师的步骤学习即可

明年中考,语数英将实行全省统考,那么,这对考生有什么影响?

应该说,目前最不明朗的是,福建省的中考要“往难的方向还是往容易的方向”走。《规划》说,从2017年秋季开始,新入学的初中新生将开始执行新的学业水平考试和综合素质评价制度。

如果从目前福建省发布的初中学业考试大纲来看,属于比较容易。一直以来,厦门的中考虽然是自己命题,但也是根据福建省考试大纲来制定的,而且,每年省教育厅的普教室都会对各地中考考题进行评估,厦门各项指标都是名列前茅。用大白话说,厦门一直是以比较高的要求、比较先进的理念在命制中考考题。

厦门市教育科学研究院副院长傅兴春因此认为,厦门的学生完全不必紧张,也不要听信补习机构各种危言耸听的分析。如果未来有更明朗的消息,教研部门将会组织老师学习,学生只要跟上老师的步骤学习就可以了。



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号