3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 福建中考 - 福建中考 - 正文

福建省教育厅关于高中生综合素质评价改革实验工作通知

来源:福建省教育厅 2016-6-12 12:56:33

福建省教育厅关于做好普通高中学生综合素质评价改革实验工作的通知
闽教综〔2016〕12号 
  福州、厦门、泉州、三明市教育局,福州一中、福建师大附中:


  为贯彻省政府《关于印发福建省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(闽政〔2016〕20号)精神,根据省教育厅《关于组织申报普通高中学生综合素质评价改革实验区的通知》(闽教基〔2016〕7号),在各设区市申报、专家评审的基础上,我厅确定福州、厦门、泉州、三明市为福建省普通高中学生综合素质评价改革实验区,实验工作自2016年秋季入学的高一新生开始实施,周期三年。现就做好实验工作要求如下:

  一、加强组织领导

  各实验区要高度重视,加强组织领导,完善工作措施,健全工作机制,明确实验责任人和工作职责。要周密组织,发动县(市、区)教育行政、教科研部门和学校广泛参与,认真深入开展实验研究。要根据实验进程适时调整实施策略,及时总结工作经验,确保实验工作稳步推进,为全省普通高中学生综合素质评价改革提供典型经验和有效模式。有关市、县(区)教育行政部门要高度重视所属高中学校的学生综合素质评价改革试点工作,在人员培训、资源配置、实验经费等方面予以保障。福州一中、福建师大附中实验工作纳入福州市实验区管理。

  二、明确实验任务

  各实验区要根据省政府“闽政〔2016〕20号”文件精神,突出系统性、操作性和实效性,修订完善实验工作方案,进一步明确实验目标、主要任务、保障措施、实验周期、进度安排和工作机制等,特别要积极探索客观、公正开展学生综合素质评价的有效途径和方法;建立健全学生成长记录规章制度,不同学校科学确定适合本校的学生综合素质评价实施细则;探索学生综合素质评价过程性管理、常态化组织实施的具体举措;监测学生综合素质评价改革对落实素质教育、促进学生全面发展的作用;验证省级管理系统在综合素质评价管理中的实用性和可操作性,鼓励有条件的实验区根据区域和学校实际,研发适合学校使用的综合素质评价电子化平台,对接省级管理系统。

  三、加强过程管理

  实验过程中,各实验区教育行政部门要组织本地区专业力量,加强所属学校实验工作的过程指导,并配合做好省级管理系统的应用调试,落实省、市、县、校四级培训工作。要及时帮助解决改革中遇到的困难和问题,为实验改革创造有利的环境和条件。要及时总结宣传典型经验,发挥实验区的示范带动作用,各实验区2016~2017学年每学期末,要将实验工作阶段总结材料报我厅基础教育处备案(电子邮箱:jytjjc@fjedu.gov.cn)。我厅将适时组织开展改革实验交流、实验成果展示等活动,推广实验过程中涌现出的典型经验和做法。

  福建省教育厅

  2016年6月3日

 



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号