招生考试网
学历类| 阳光高考 美术高考 研究生 自考 成人高考 专升本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 论文 驾照考试 书法等级 少儿英语 报检员 单证员 教案 专题 考试资讯 文档
 3773考试网 - 中考网 - 初招 - 正文

2013烟台莱山区中小学招生划片范围

来源:3773.com.cn 2013-4-26 10:10:09

    昨日,烟台莱山区教体局公布了2013年义务教育阶段的招生工作意见,包括小学一年级和初中一年级的招生时间、招生计划以及全区中小学的招生划片范围。合理配置教育资源,推进区域教育优质均衡发展,对中小学校的施教区域重新进行了调整。

    莱山公布今年中小学招生计划

    小学招生时间为2013年6月14日至17日,初中招生时间为2013年6月21日至24日,教体局要求不得提前或推后招生。各学校要及时将招生时间、招生办法、施教区域划分等通过多种形式向社会公布。

    今年,烟台莱山区全区小学一年级共招生1980人,初中一年级招生1790人(含烟台二中东校区计划招生400人,高新区初级中学计划招生140人)。各小学、初中要严格按照教体局下达的招生计划进行招生,并要严格按规定控制班额。(各学校招生计划数详见图表)。招生结束后,小学每班不超过45人,初中每班不超过50人。因学区调整等确需增加班额的必须报请教体局批准。

    学区认定以户口和房产证为准

    烟台莱山区遵照适龄儿童少年免试、划区、就近入学(就近入学指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)的原则进行招生和新生入学注册及建档工作,其中小学适龄儿童是指年满6周岁 (2007年8月31日前出生)的儿童。教体局根据区域内人口居住、学校布局和规模发展变化情况对各学校施教区域重新进行调整,学生入学学区的认定以学生法定监护人的户口和房产证为准。

    适龄儿童少年户口随法定监护人,且其法定监护人的户口和房产证都属于本学区,适龄儿童少年可在学区内学校就读。适龄儿童少年户口随法定监护人一起系法定监护人单位集体户口,适龄儿童少年和其法定监护人(包括适龄儿童少年的兄妹)名下无房屋产权,由教体局根据实际情况,按照相对就近的原则统一安排。

    适龄儿童少年和其法定监护人(包括适龄儿童少年的兄妹)名下无房屋产权,从出生到入学,适龄儿童少年及法定监护人之一的户口一直随爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥),同时三代一直未曾分居,且爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥)的户口和房产证都属于本学区,可安排在本学区就读。

    适龄儿童少年及法定监护人户口与房产证不属于同一学区的,在学校尚有接收能力的前提下,按照房产证所在学区学校优先接收的原则入学。

    适龄儿童少年户口随法定监护人,且适龄儿童少年和其法定监护人(包括适龄儿童少年的兄妹)名下无房屋产权,由教体局根据实际情况,按照相对就近的原则统一安排。

    外来务工者的子女可就近就读

    对于外来务工人员子女凡符合下列情形之一的,可就近到指定接受外来务工子女学校就读,如系初中新生,除按照以下要求提供相关手续外,还需提供小学就读学校和当地县级教育行政部门出具的小学毕业证明或学籍证明:

    (1)截止到招生时间,父母等法定监护人在烟台莱山区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房,户口尚未迁入我区的,报名时须向学校提供父母等法定监护人的房产证、暂住证以及含有父母等法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿。

    (2)父母双方或一方在我区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并缴纳社会劳动保险一年以上且保证连续缴纳的,报名时须向学校提供父母双方(或一方)在我区(或市级)社会劳动保障部门办理的最近一年的社会劳动保险缴费证明、社会劳动保障部门认可的劳动合同、暂住证以及含有父母等法定监护人和该适龄少年儿童的户口簿。

    (3)在烟台莱山区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的投资人子女,报名时须向学校提供投资人身份证、投资人及其子女户口簿、营业执照、缴税证明。

    (4)父母不在烟台务工,符合下列情况之一,确属借读的适龄儿童少年,可就近到我区初中或小学就读:边防、海岛驻守部队官兵的子女;父母双方从事地质勘探等流动性较大工作,需由亲属照管的学生。联系就读时,应提供适龄儿童少年法定监护人的军官证等工作证件和所在部队、单位团级以上政治部门证明,经学校审验,符合条件准予入学,并报教体局备案。

    不允许举办各种辅导班

    烟台莱山区2013年义务教育阶段的招生工作意见还对以下事项作出了相关规定:

    外国学生(含港澳台及华侨子女)要严格按照市教育局《关于认真做好在烟外商子女就学工作的意见(试行)》(烟教〔2004〕18号)要求入学,并做好登记注册。政府人才引进人员子女可按照市委、市政府《关于加强高层次人才交流开发工作的若干意见》(烟发〔2002〕8号)的有关规定办理入学手续。

    要切实保障特殊儿童、少年入学。对于达到入学年龄的弱智(轻度)儿童、少年,教体局将做好筛选、建档工作,安排他们就近入学,作辅读生处理;对盲、聋、哑等不能随班就读的学生要摸清底子,及时上报教体局。

    新生应按时到校报到,按照规定程序办理入学手续。因特殊情况不能如期报到,须持有关证明及时向学校请假。

    新生入学后,各学校要严格按照《山东省普通中小学学籍管理规定(试行)》的要求,做好新生的学籍录入工作,保证新生学籍信息的真实性、完整性、准确性、有效性。新生注册信息及学生转学、休学、复学等学籍异动信息要及时上传至山东省基础教育管理信息化平台。

    各学校要规范招生行为,不违规招生宣传,不到规定区域外抢拉生源,不超出学校合理规模招生,不举办各种类型的快慢班、尖子班、特长班、提高班、实验班等。凡存在违规招生行为的学校,一经查实,对学校主要负责人予以严肃处理。(记者 李京兰)


  • 上一个文章:
  • 推荐文章
     


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号