3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 开学第一课 - 正文

2017开学第一课:五大篇章读解中华骄傲

来源:网易娱乐 2017-8-29 13:34:26

网易娱乐8月29日报道 由中宣部、教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》,即将于9月1日21:00在央视综合频道首播。素有“少年儿童春晚”之称的《开学第一课》节目如今已迈入第十个年头,今年,节目将以“中华骄傲”为主题向全国少年儿童开讲。“中华骄傲”四字含义丰富而深远,今年的《开学第一课》将对这一主题做怎样的解读呢?
五大篇章读解“中华骄傲”
提起“中华骄傲”,每个人的心中都会有不同的理解和认识。“中华骄傲是什么?”其实,即便是在《开学第一课》节目组为今年的内容策划召开研讨会的时候,与会的专家学者、导演、主持人也都有不同的答案。有专家认为得从领先世界的四大发明说起,主持人董卿则首先想到四大名著。之所以会有这样的状况,正是因为中华民族传统文化之丰富、之广袤。对于中华儿女来说,只有充分了解了我们国家优秀的传统文化、知道了我们民族血液世世代代里流淌的基因和血脉是什么,才能以更好的姿态迎接未来,创造和成为新时代的“中华骄傲”。
为了更好地完成对“中华骄傲”这一主题的解读,节目组将今年的节目内容划分为字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智和丝绸新路五个篇章,采用主题演讲、节目表演、人物对话、互动游戏等多种形式展开课题,力求在充分调动孩子们兴趣,同时达到启发思维、传播思想的目的。
新鲜的方式连接传统与现代
在《棋以明智》这个篇章中,少年棋手、世界冠军柯洁将登台,讲述意气风发的自己和横空出世的围棋机器人“Alpha Go”之间的“爱恨情仇”。《开学第一课》9月1日将播 全民分享中华骄傲
围棋起源于中国,小小一方棋盘上有361个交叉点,从而产生出近乎无限种的棋路变化可能。这种变化的可能性不仅使围棋成为棋类运动中的佼佼者,也让古往今来无数人穷其一生去探寻黑白之间的道与义。正因为如此,“Alpha Go”的出现一度让许多人对人工智能技术的未来产生了畏惧和担忧,但柯洁却认为,正是“Alpha Go”的出现让拥有近4000年历史的围棋运动焕发出了新的生机,科技不仅仅是我们的对手,更是我们的合作伙伴。
新鲜的观点,自然要用新鲜的方式来传达,《开学第一课》节目组这次就特别从意大利请来一位机器人嘉宾——拥有53根“手指”、会弹钢琴的音乐机器人Teo。如果人和机器人一同演奏同一曲目,你能猜出哪边是人哪边是机器人吗?如果说机器人能在节奏极快的乐曲中表现出人类无法企及的速度和精准度,那他能表现出音乐中蕴含的情感吗?如果机器人和著名钢琴家郎朗一起演奏,谁的表演会更胜一筹呢?
诸如此类的疑问,节目组都将通过现场互动、游戏的方式来为观众解答,让孩子们不仅仅通过课本或博物馆看到我们的传统文化,而是能亲手触摸、感受到我们的智慧和文明、我们的过去和未来。
鲜活人物表达传承与传播
邀请当年最受社会关注、在中小学生群体中拥有巨大影响力、来自社会各行各业的优秀代表到访节目,给现场和电视机前的观众“开讲”,这是《开学第一课》节目的一大重要特色。因此,每年《开学第一课》的嘉宾阵容总是备受关注。而在今年的嘉宾阵容中,几位热爱和传播中国传统文化的外国友人成为了最新鲜的血液。
 
来自美国的理查德·希尔斯痴迷汉字、研究汉字45年。因为对汉字的热爱,他建立了网站向全球传播汉字。在他最困难的时候,发现了这个网站的中国网友给予了他巨大的帮助。如今他被称为“汉字叔叔”,理查德·希尔斯说:“我的生命,注定要和汉字、和中国连在一起了。”来自巴基斯坦的汉语老师米斯巴·拉希德教授曾参与创建巴基斯坦第一家孔子学院。如今,该学院中文系学生从最初的13个发展到如今的2000多人。因为在巴基斯坦99%会说汉语的人都是她的学生,她也被誉为“巴基斯坦汉语之母”。而在这一切背后,却有一段鲜为人知的她和北京语言大学退休教授常敬宇夫妇之间的动人故事。
通过他们的演讲和采访,一个又一个传承和传播中华民族优秀传统文化的人和故事鲜活地呈现在全国观众面前。中华民族优秀的传统文化不仅是中国人民的宝贵财富,更是世界文化最重要的组成部分之一。拥有文化自信,积极传承、传播和发扬我们的“中华骄傲”,也成为今年《开学第一课》节目的最终主题。


  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件[email protected]联系.
    全站专题
    · 英语四六级查分  · 甘肃省教育考试院  · 吉林省教育考试院  · 湖北省教育考试院  · 安徽招生考试网  · 河南招生考试信息网  · 招考资讯网  · 浙江省教育考试网  · 湖北招生信息网  · 重庆招考信息网  · 广东考试服务网  · 上海教育考试院  · 湖南省教育考试院  · 广西招生考试网  · 云南招生考试院  · 黑龙江省招生考试院  · 中考志愿填报  · 中考分数线  · 中考录取查询  · 中考查分网  · 中考作文网  · 中考试题答案网  · 高考零分作文  · 高考成绩查询2017  · 高考试题及答案  · 公安警察院校招生  · 西藏教育考试院  · 青海招考信息网  · 云南省招考频道  · 四川省教育考试院  · 陕西招生考试信息网  · 新疆招生网  · 广东省教育考试院  · 湖南招生考试信息港  · 重庆市教育考试院  · 湖北教育考试网  · 江西省教育考试院  · 江苏省教育考试院  · 吉林省教育信息网  · 黑龙江招生考试信息港  · 山西招生考试网  · 天津市教育招生考试院  · 北京教育考试院  · 辽宁招生考试之窗  · 内蒙古招生考试信息网  · 河北省教育考试院  · 山东省教育招生考试院  · 广西招生考试院  · 海南省考试局  · 河南省招生办公室  · 贵州省招生考试院  · 宁夏教育考试院  · 浙江教育考试院  · 上海招考热线  · 福建省教育考试院  · 安徽省教育招生考试院  · 成绩查询、录取查询、网上报名系统  · 香港高校内地招生  · 空军招飞  · 自主招生保送生小语种  · 中国大学排行榜  · 高考满分作文|高考作文  · 高考志愿填报指导、平行志愿  · 高水平运动员体育特长生招生  · 高考报名  · 艺术特长生  · 空乘招生民航招飞  · 高考志愿填报  · 军校招生网_国防生招生_军校名单  · 单招


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号