招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考   外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格   财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师   医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 语文辅导 - 正文
2011年中考语文作文备战复习
来源:3773.com.cn 2011-1-20 11:35:44 【字体:小 大】

    备战2011中考作文一:画龙点睛精心拟题

    知识要点:

    1、标题是作文的眼睛。如果文章拥有一双迷人的"眼睛",读者对本文便会一见钟情。

    2"题好一半文"

    3、从内容上看,文章的题目要力求新颖脱俗,使人一见有为之一震的感觉。

    4、从立意上看,"求真求细""量体裁衣",力求让拟定的题目能概括文章的主要精神。

    考试说明:

    综观近几年来中考,作文命题的思路发生了重大的变化,命题者为考生提供一个开放性的话题,提供了"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞"的写作自由。那么,话题作文如何为自己的"文章"巧施"脂粉",使其呈现富有表现力的清新面孔呢?

    1、巧用修辞修辞能增强说服力和感染力,能够生动鲜明地把意思表达出来。如:

    (1)比喻《我渴望老师的"阳光"(四川成都)"阳光"喻暖人的关爱,简洁含蓄,如将喻体换成"热情帮助"之类,则索然无味。又如《我发现女孩也可以做"太阳"(江苏南通)、《家,我们成长的避风港》(山西长治),这些设喻佳题也都富于文学色彩。

    (2)借代辽宁大连一位考生紧扣母亲乌黑发丝中的白发展开叙写,揭示岁月无情、母爱无价这一真谛,给文章拟题目《黑白债》,借色彩代本体,又亮出线索,寄托深情。又如《人生需要掌声》(安徽合肥),这一标题借"掌声""鼓励",也很有创意。

    (3)层递《读书的兴趣、方法和作用在递进中表达得简练生动。

    (4)比拟《小树又快活了》(江苏盐城)《读水千遍真有趣》(陕西西安)前者运用拟人辞格让小树具有人的感情,后者把""拟作能""之物,用的是拟物辞格。

    (5)对偶《朋友最真,友情最贵》(吉林长春)、《读智慧之书,做有用之才》(浙江温州)这两例都将文旨浓缩在整齐对称的句子中,体现出考生善于推敲的语言功夫。

    (6)对比《躺着读书,站着做人》(浙江温州)"躺着""站着"形成姿势上的对比,使得标题包含哲理,令人回味。

    (7)双关《我最需要一剂良药》(安徽庐江)文中"良药"既能治腿疾有能治心病,一语双关,内蕴丰富。

    (8)设问《错?!(江苏南京)先问后答,以简驭繁,又穿插标点,构思巧妙。

    (9)反问《中国的教育家,您难道还没发现吗?(河北唐山)反问中饱含着摆脱应试教育重负的强烈愿望,观点鲜明,言辞恳切。

    (10)顶真《读书乐乐读书》(浙江温州)《活读书书读活》(同上)这两例运用顶真兼回环辞格,风趣地展示读书之趣、读书之乐和读书之法。

    (11)反语《我发现了家中的""(河北石家庄)家中几次"失窃","作案者"原来是瞒着别人给灾区寄钱的一家人的三个成员,题中用"",贬词褒用,凸现一家人的高尚品德,幽默风趣。

    (12)仿拟《我是服务的小行家》(湖北武汉)《读书就是爱自己》(江苏徐州)前者仿歌词"我是卖报的小行家",后者访广告语"爱你就是爱自己",鲜活生动,点明主题。

    (13)引用《腹有诗书气自华》(浙江温州)、《风物长宜放眼量》(内蒙古呼和浩特)前者形象地表现读书的作用,后者揭示消除"代沟"的思想方法,引用名句作题目,能较好地体现考生的文学积累和修养,给人耳目一新之感。

    (14)反复《""为我服务》(湖北武汉)前面的""为克隆人,两个""重复,设置悬念,新颖醒目。

将这篇文章一键分享到: Qzone一键分享 新浪微博分享 网易微博分享 分享到人人网 转贴到开心网 QQ书签 Google书签 Del.icio.us
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
    热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  •