招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考   外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格   财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师   医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 语文辅导 - 正文
2011中考语文病句辨析专项练习题附答案1
来源:3773.com.cn 2011-1-31 14:43:39 【字体:小 大】

1.指出下列各句的病因,填写在句后的括号中。(8分)

A.主语残缺B谓语残缺C宾语残缺D主谓搭配不当E.动宾搭配不当F语序不当G不合书理

①中国人民正在努力为建设一个现代化的社会主义强国。( )

②我们来到大海边,呼吸着新鲜空气、阳光和海水。( )

③清晨,雄鸡报晓三更时,我就起床,准备出发了。( )

④农业生产必须走现代化。( )

⑤听了姜素椿的报告,使我们受到了很大的教育。( )

⑥我国有世界上没有的万里长城。( )

⑦我们必须及时纠正并随时发现学习过程中的缺点。( )

⑧黑黑的乌云和瓢泼的大雨从空中倾泻下来。( )

2.下列句子没有语病的是(3分) ( )

A.在建设三峡大坝的过程中,无论工人们遇到什么样的困难,他们却能披荆斩棘,一往无前。

B.在列车长粗暴的干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。

C.中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》,受到观众的热烈欢迎。

D.为了防止非典疫情不再反弹,市领导要求各单位进一一步加强管理,制定严密的防范措施。

3.下列句子中没有语病的一句是(3分) ( )

A.白衣天使奋战在抗击非典的第一线,他们动人的事迹和牺牲精神在广大人民心中传扬。

B.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理.感悟了人生的真谛。

C.我们要与自然和谐相处,保护好属于我们人类自已的家园一一地球。

D.那蝉声在晨光之中非常分外轻逸,似远似近,似近似远,又似有似无。

4.下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( )

A.把北山建设成省级森林公园,是当地政府实施可持续发展的一项重要工程。

B.发电站每年的发电量,除了供应给杭州使用外,还向上海、南京等地输送。

C.自编自演的课本剧在发展个性、引导学生阅读名著,都有一定的作用。

D.街道希望通过多种渠道,大力开展法制教育,防止青少年不违法犯法。

5.下列句子中没有语病的一项是(3分) ( )

A.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小.关键在于勤的程度。

B.记者又到学校采访到了许多张老师的事迹。

C.就目前来讲中国人民的文化程度普遍偏低,还确切地需要大大提高。

D.通过中国男子足球队的表现,使我们认识到良好的心理素质的重要。

6.下面四个都是病句,其中只有一句有成分残缺的毛病,请选出来(3分)( )

A.食物就是一种能够构成躯体和供应能量。B.欢乐的歌曲响彻了大江南北。

C.我们认真倾听了他那慈祥的面容和感人的报告。D.连绵不断的小雨似瓢泼一般倾泻而下。

7.选出下列四句中画线部分修改、分析完全对的一项。(4分) ( )

①我在海上远航过,在空中飞行过.但在我们的母亲河长江上,第一次为这样一种大自然威力(改为“伟力”)所吸引了。

②无数(删去)层峦叠蟑之上,迷蒙雨雾之中,忽然出现一团红雾。

③县里的医生跳下汽车,就立刻插手(改为“参加”)诊断、治疗。

④虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花。(改为“繁花无比的天山”)

A.①用词准确;②简洁,避免语意重复;③词感情色彩切合句意;④与主语“花园”搭配恰当。

B.①与“大自然”一词搭配恰当;②简洁,避免语意重复;③用闻准确;④语序恰当。

C.①感情色彩更鲜明;②避免夸张失实;③词的感情色彩切合文意;④语序更恰当。

D.①用词准确;③避免夸张失实;③用词准确;④与主语“花园”搭配恰当。

将这篇文章一键分享到: Qzone一键分享 新浪微博分享 网易微博分享 分享到人人网 转贴到开心网 QQ书签 Google书签 Del.icio.us
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
    热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  •