招生考试网
学历类| 阳光高考 研 究 生 自学考试 成人高考 专 升 本 中考会考   外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格   财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师   医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 书画等级 美国高考 驾 驶 员 书法等级 少儿英语 报 检 员 单 证 员 出国留学
 招生考试网 - 中考网 - 语文辅导 - 正文
中考语文2011试题分类汇编:名著阅读
来源:3773.com.cn 2011-9-5 12:15:37 【字体:小 大】

【真题探究】

我不知道怎样描述回到老宅,躺在吊床上的那份惬意。我的房子简直是一个尽善尽美的住处,舒适而温馨。倘若我命中注定要呆在这岛上,我决定再也不远游。

经过这么一番长途跋涉后,我休息了一个星期,尽情地吃喝一通。这期间,一个重要任务是为鹦鹉波尔做一个笼子。它已非常驯服,与我相处得很融洽。我记起圈起来的那只小山羊,打算去把它带回家来,或给它喂点食物。我去了,发现它还在老地方,因为它根本出不去。小羊已经饿得奄奄一息,我赶紧出来砍一些能找到的树枝和灌木,扔进围篱喂它。喂完后,我用绳子拴住它,带它离开。其实我根本没有必要拴它,它饿怕了,变得非常驯服,像只狗似的跟着我,我不断喂它,它变得那么温驯、可爱,很快就加入到我的宠物行列,以后再也没离开过我。

我把九月三十日,即我登陆的周年纪念日当作一个神圣的日子来对待。我已经在这儿滞留两年,跟第一天来这儿时一样,毫无获救希望。我满怀谦卑、感激之情追忆上苍对我孤独生活的各种恩赐。我虔诚衷心地感谢上帝,他的存在,他注入我心田的仁慈弥补了我的孤独生活的不足,人际往来的缺乏。他支持着我,安慰我,鼓励我仰仗他的神力,期待他永久的惠顾。

我完全改变了对快乐和痛苦的看法,我的欲望变了,情感变了,内心的喜悦已不同于初次来这儿的时候,甚至不同于过去两年的心态。

(节选自《鲁滨孙漂流记》,张雷芳译)

1.根据选文,“我”对荒岛生活的哪些方面感到惬意?如何看待这种“惬意”?(4分)

                                                                               

2.“我”被抛到荒岛前有过多次出海远游的经历。根据原著,请简要概括其中两次远游的遭遇。(4分)

                                                                               

【参考答案】

1.(1)有舒适温馨的住所;有温驯、可爱的宠物;上苍对“我”孤独生活的各种恩赐(或:上帝注入我心田的仁慈,弥补了孤独生活的不足)。 (2)这种“惬意”是态度乐观的表现。虽然荒岛生活孤立无援,但对生命的热爱、对拥有的珍惜,使他感到了“惬意”。

2.①往伦敦,途中遇风暴,后获救;②往非洲,遭海盗袭击,被俘,当了两年奴隶;③从非洲逃出,到达巴西;④从巴西乘船去非洲购买黑奴,遇风暴,漂到荒岛。(答对任意一点即可)

 

名著一  水浒传

1.(2011·浙江余姚)名著阅读。

(1)根据下列摘录的人物对白,请你说说分别出自作品中的哪一个人物。

我等一百八人,上应天星,生死一处。今者天子宽恩降诏,赦罪招安,大小众人,尽皆释其所犯。我等一百八人,早晚朝京面圣,莫负天子洪恩。汝等军校,也有自来落草的,也有随众上山的,亦有军官失陷的,亦有掳掠来的。今次我等受了招安,俱赴朝廷。你等如愿去的,作速上名进发;如不愿去的,就这里报名相辞。我自赍发你等下山,任从生理。

(选自《水浒传》)

                                                                               

(2)从上一题的对白中,可知粱山好汉一百单八将上梁山的具体原因各不相同,可以分为三种类型。请任选一种,举一例加以说明。

①官逼民反型,代表人物是:          。

②战败投降型,代表人物是:          。

③自愿上山型,代表人物是:          。

1.(1)宋江(宋公明)

(2)①林冲、秦明    ②卢俊义、关胜、呼延灼、张清、董平     ③武松、鲁智深、吴用、公孙胜、花荣

2(2011·浙江台州)名著阅读。

他虽嫉恶如仇,却从无武松鸳鸯楼连杀十五人的血腥,也没有李逵两把板斧排头砍倒一片百姓的凶残;他对人间苦难有深切的体悟,如在桃花村痛打小霸王周通后,劝周通放弃亲事,为的是让刘太公能够老有所养,不要“教老人家失所”;梁山上见着林冲便动问“阿嫂信息”……

文中的“他”是           ,请你简要地写出原著中有关他的另一件事情:                                                       。

2.鲁达(鲁智深、鲁提辖、花和尚)    拳打镇关西 、大闹五台山 、火烧瓦罐寺、倒拔垂杨柳等

2011中考语文试题分类汇编:名著阅读

 

将这篇文章一键分享到: Qzone一键分享 新浪微博分享 网易微博分享 分享到人人网 转贴到开心网 QQ书签 Google书签 Del.icio.us
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.