招生考试网
学历类| 阳光高考 美术高考 研究生 自考 成人高考 专升本 中考会考 外语类| 四 六 级 职称英语 商务英语 公共英语 日语能力
资格类| 公 务 员 报 关 员 银行从业 司法考试 导 游 证 教师资格 财会类| 会 计 证 经 济 师 会计职称 注册会计 税 务 师
工程类| 一级建造 二级建造 造 价 师 造 价 员 咨 询 师 监 理 师 医学类| 卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 国际护士
计算机| 等级考试 软件水平 应用能力 其它类| 论文 驾照考试 书法等级 少儿英语 报检员 单证员 教案 专题 考试资讯 文档
 3773考试网 - 中考网 - 语文辅导 - 正文

中国汉字听写大会总决赛陆佳蕾获得冠军

来源:武汉晚报 2013-10-19 9:53:24

点击进入下一页

  骅骝、蝇营狗苟、轩轾、啁啾、溪刻、秕糠、抽抽噎噎……这些词您会写吗?昨晚,央视《中国汉字听写大会》总决赛上演巅峰对决,15强选手经过六轮激烈角逐,浙江代表队的陆佳蕾同学获得冠军。

  《中国汉字听写大会》由中央电视台科教频道于今年暑期周末黄金时间推出,自8月2日开赛以来,就引起社会关注,掀起一股“汉字热”,比赛考题频频受热议。全国31个省、市、自治区和港澳台及外籍学生将组成32支代表队参赛,比赛以“报听写”的形式进行,选手们比拼“写字”。

  选手堪比“文曲星”下凡

  昨晚的决赛共有来自湖北、浙江、福建、安徽等代表队的选手参加,15位选手共听写了近70余个高难度词语,上至天文、下至地理、通晓古今、方言术语几乎全部涵盖到,比赛高潮迭起。网友直呼:选手们是“文曲星”下凡,这么难的词也能写对。担任比赛讲解的著名学者钱文忠以“这是我看到的最好的一场比赛”评价选手的出色发挥。

  前两轮考题多以常用易错字为主,“冷飕飕”、“偏袒”、“蹒跚”、“豆豉”、“撺掇”等词语基本没难倒选手,仅有两三位选手遭淘汰。从第三、四轮开始,难度加大。众多词汇来自文学著作,如口语方言“愣葱”一词来自《骆驼祥子》,“溪刻”一词来自鲁迅著作,来自《劝学》的“跬步不离”,“海晏河清”一词来自《红楼梦》,“提掖”一词来自周而复的《上海的早晨》。

  选手们在场上奋力答题,急得满头大汗的不在少数,这个冠军是名副其实“烤”出来的。第四轮比赛中,湖北选手张诺娅同学败在“河汾门下”一词上,赛后她说,“复习时也未曾见过这个词,不会写也没办法。”

  考题怎么诞生的?

  观众们看得起劲,选手们答得费劲,小小汉字考题出题其实是一大难事。央视听写大会节目组导演曾透露考题“出炉”的过程。原来共有4名工作人员负责“汉字听写”的“找词”工作,还有两名来自北京大学中文系的研究生担任“外援”。出题组几乎把《辞典》、《字典》、《词库》等大部头图书都快翻烂了。

  考题是故意刁难人?

  如此难的考题,让众网友们汗颜,不少观众直呼“泪奔,给跪了,对不起老师”。网友“长城玉珍”表示,“跟选手们比我们顶多比文盲强点,中国的文化太伟大、太高深了!”网友“多彩人生”说,那些参赛小孩太猛了,都文曲星下凡啊!

  不过这样的考题也遭到“故意刁难人”的质疑。网友“921林萧”说,“中国汉字听写大赛越来越古怪生僻,除了搞古汉语研究的能答上来,就是莫言等作家恐怕也答不上来几个。中华汉语文化不一定非要通过这种方式来传承,不知如果参加古代科举考试的秀才们再世,会以为如何?”

  第一轮考题

  噘嘴、船坞、冷飕飕、招赘、讪笑、抽抽噎噎、噤若寒蝉、韬略、偏袒、棒槌、缜密、殚精竭虑、打烊、豆豉

  第二轮考题

  丘壑、骅骝、蝇营狗苟、箴言、抓阄、罗敷、镂空、弹劾、撺掇、蹒跚、赵匡胤、帆樯

  第三轮考题

  周穷恤匮、跬步不离、罹罪、蹊跷、轩轾、啁啾、仵作、充赡、捍蔽、愣葱、络头、一大趸、叱拨、铲刈

  第四轮考题

  裂罅、卮言、识荆、倚徙、鸱吻、公廨、溪刻、河汾门下、凫趋雀跃

  第五轮考题

  海晏河清、游弋、提掖、辖制、曲水流觞、斗箕

  冠亚军对决考题:

  峨冠博带、鸡枞菌、秕糠、珉玉、及笄、伊犁河、瞋目切齿(记者钟磬如)


没有相关文章
  • 上一个文章:
  •  


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号