3773考试网
 3773考试网 - 中考 - 各省中考 - 河南中考中招 - 郑州中招 - 正文

2017郑州九年级初三一模语文试题答案

来源:3773考试网 2017-1-10 20:54:00

2016—2017学年度郑州市下期期末考试九年级语文参考答案

一、(共28分)
1. D(2分)  
2. C(2分)   
3.①对环境的污染尤为严重     ②应尽快为过期药品回收立法
(一处2分,大意对即可,共4分)
4.(1)宜付有司论其刑赏 (2)蹴尔而与之 (3)吏禄三百石 (4)蜡炬成灰泪始干
(5)天下英雄谁敌手  生子当如孙仲谋   八百里分麾下炙  五十弦翻塞外声
(每空1分,见错该空不得分,共8分)
5.为了帮助金氏父女回老家,仗义的鲁达把随身带的(五两)银子都给了金老,还嫌少,就向史进、李忠借;(史进取出十两银子)李忠却只“摸出二两”银子,鲁达嫌他小气“不爽利”,干脆不要他的银子,就丢还与他。
(结合内容2分,原因2分,大意对即可,共4分)
6. (1)示例一:全国9省市出现严重雾霾
示例二:中央气象台继续发布雾霾预警  (大意对即可,2分)
(2)外轮廓为大写英文字母“C”,是英文碳的缩写;内圈用“低碳”两字的拼音首个字母“D”和“T”作为设计元素,突出低碳主题;三人手拉手的图案,象征着大家共同携手参与低碳行动;下半部分设计成地球的形状,代表推动低碳发展,保护全球气候;又像一艘船,代表万众一心、同舟共济。(一点1分,答出任三点大意对即可,共3分)
(3)示例:雾霾污染危害大,低碳出行你我他。
(结合材料谈危害1分,说行动1分,语言简洁1分;大意对即可,共3分)
二、(共16分)
7.①看到石仁躺着上课  ②村民告知详情    ③沉重   ④惭愧(羞愧)
(一空1分,大意对即可,共4分)
8.写出了石仁老师所在的教学点偏远、难走;间接写出了旮旯村的教育不受上级重视的客观原因(旮旯村群众反映情况不受重视的客观原因);侧面表现了石仁老师扎根山区二十多年的不易;为群众采用非常手段反应情况做铺垫(为下文石仁救学生跌下山崖摔折腿做铺垫)。
(一点1分,大意对即可,共4分)
9.第一次“哼!”表面上表达对石仁的不满,实际上是想引起政府对石仁的关注;第二次“哼!”表达对官员误解石仁老师的强烈不满,强调石仁老师对山村教育的贡献之大;第三次“哼!”表达对官僚作风(官员做法)的强烈不满。
(答对一处得1分,答对两处得2分,答对三处得4分;大意对即可,共4分)
10.设置悬念。本文在开头设置“举报老师”的悬念,然后层层铺垫,引出读者的好奇心,结尾道出实情,解开悬念,让人恍然大悟。
欲扬先抑(对比)。前文用大量的篇幅展现石仁老师的人缘差、不称职,与后文“我”发现石老师其实是个关爱学生、默默奉献的好老师形成对比,使情节起伏多变。
以对话为主展开故事情节(讽刺)。村民故意在“我”面前说石老师的不是,激发“我”要彻查的决心,最后村民才道出举报的真正原因,是希望上级能够关心像石老师这样默默奉献的好老师(暗含对官僚作风的讽刺)。
(一个特点及其分析2分,写出任两点、大意对即可,共4分)
三、(共12分)
11.在压力面前,青年人要不畏惧困难,打拼奋斗,才能取得进步和突破。
(大意对即可,2分)
12.用社会上流行的网络新词和青年人的各种调侃开头,引起读者的阅读兴趣;强调青年人面临着难以突破的现实压力;引出“青年人该如何面对现实压力”这一议论的话题。
(一点1分,只写术语适当扣分;大意对即可,共3分)
13.举例论证,列举鲍勃•迪伦的例子具体论述奋斗中的青年,工作上需要投入精力,才能有所收获。
比喻论证,把奋斗的收获比作果实,生动形象的论述了成功的获得不是轻松的。
(写出两个论证方法1分,写出两者的作用2分;如果只写出1种方法及其作用可得2分;共3分)
14.首先第③段列举青年人面临种种令人难受的压力;接着第④段论述世上没有什么事是容易的;然后第⑤段进一步论述不想被难受的负面情绪控制,就要从精神上到技能上全方位提升自己,才能取得进步和突破;第⑥段告诫青年人该有的姿态是不抛弃不放弃。
(一点1分,大意对即可,共4分)
四、(共14分)
15.A(2分)
16.C(2分)
  17.(1)在国内如果没有坚持法度和辅佐君王的贤士,外部没有敌国外患,这个国家就往往会灭亡。(“拂”1分,大意1分,共2分)
(2)常常担心在富贵的时候滋生骄奢,疏忽的时候发生祸乱,所以知道保持成就的困难。(“忽”1分,大意1分,共2分)
18.他们都认为治理国家要有“忧患意识”。( 大意对即可,2分)
19.示例:太守率领众多随从,纵马飞奔,像狂风一样越过小山岗。(意思对即可,2分)
20.运用典故(1分)。词人以魏尚自比,把希望得到朝廷重用、建功立业的复杂情感表达得委婉含蓄。(1分)
五、(50分)
   21.提示:命题作文可以实写,记叙雾霾来临时的所见所闻、所感所思等;也可以虚写,叙述面临“雾霾”般困境的种种表现等。(50分)



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    全站专题
    · 英语四六级查分  · 甘肃省教育考试院  · 吉林省教育考试院  · 湖北省教育考试院  · 安徽招生考试网  · 河南招生考试信息网  · 招考资讯网  · 浙江省教育考试网  · 湖北招生信息网  · 重庆招考信息网  · 广东考试服务网  · 上海教育考试院  · 湖南省教育考试院  · 广西招生考试网  · 云南招生考试院  · 黑龙江省招生考试院  · 中考志愿填报  · 中考分数线  · 中考录取查询  · 中考查分网  · 中考作文网  · 中考试题答案网  · 高考零分作文  · 高考成绩查询2017  · 高考试题及答案  · 公安警察院校招生  · 西藏教育考试院  · 青海招考信息网  · 云南省招考频道  · 四川省教育考试院  · 陕西招生考试信息网  · 新疆招生网  · 广东省教育考试院  · 湖南招生考试信息港  · 重庆市教育考试院  · 湖北教育考试网  · 江西省教育考试院  · 江苏省教育考试院  · 吉林省教育信息网  · 黑龙江招生考试信息港  · 山西招生考试网  · 天津市教育招生考试院  · 北京教育考试院  · 辽宁招生考试之窗  · 内蒙古招生考试信息网  · 河北省教育考试院  · 山东省教育招生考试院  · 广西招生考试院  · 海南省考试局  · 河南省招生办公室  · 贵州省招生考试院  · 宁夏教育考试院  · 浙江教育考试院  · 上海招考热线  · 福建省教育考试院  · 安徽省教育招生考试院  · 成绩查询、录取查询、网上报名系统  · 香港高校内地招生  · 空军招飞  · 自主招生保送生小语种  · 中国大学排行榜  · 高考满分作文|高考作文  · 高考志愿填报指导、平行志愿  · 高水平运动员体育特长生招生  · 高考报名  · 艺术特长生  · 空乘招生民航招飞  · 高考志愿填报  · 军校招生网_国防生招生_军校名单  · 单独招生


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版
    琼ICP备12003406号